Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Полярные динозавры предпочитали тайгу

Жившие 100 миллионов лет назад в Арктике динозавры бродили по настоящим таежным лесам, состоявшим главным образом из сосны. К такому выводу пришли британские палеонтологи.


Команда ученых из Королевского университета Холлоуэя в Лондоне составила первую в мире карту лесов, росших на Земле в меловом периоде. Судя по данным палеоботаники, даже в полярных регионах климат тех времен напоминал современный британский, а населявшие окрестности Северного и Южного полярных кругов динозавры бродили по сосновым борам, а вовсе не прозябали в царстве вечного льда.

Исследователи нанесли на карту мира тысячи находок остатков растительности мелового периода, сделанных в самых разных регионах. "Наша работа показывает, что большая часть планеты, особенно во влажных тропиках, была покрыта араукариевыми лесами, – рассказал один из участников проекта Эмилиано Перальта-Медина. – В средних широтах в основном росли сухие кипарисовые рощи, а район Северного полюса, в основном, занимали сосны".


Реконструкция полярного ландшафта мелового периода



При микроскопическом исследовании окаменелой древесины полярных сосен того времени ученые обнаружили, что те росли почти вдвое быстрее современных аналогов. "Толщина годичных колец некоторых ископаемых сосен из Антарктиды достигает в среднем двух миллиметров, – сообщил руководитель исследования доктор Ховард Фалькон-Лэнг. – Такие темпы роста можно увидеть, как правило, в умеренном климате. Это означает, что климат древних полярных областей напоминал нынешний британский".

Все изменилось лишь незадолго до исчезновения динозавров – широкое распространение получили цветковые деревья, напоминающие магнолию. Они принесли с собой  новые цвета и ароматы, отмечает Daily Mail.

Одной из причин быстрого роста деревьев в полярных районах ученые считают повышенное содержание углекислого газа в атмосфере. По их подсчетам, доля углекислоты в меловом воздухе почти в три раза превышала современные показатели. "Если концентрация углекислого газа в атмосфере продолжит расти прежними темпами, то достигнет уровня мелового периода уже через 250 лет. И тогда люди увидят возвращение лесов в Антарктиду, – предупредил Фалькон-Лэнг. – Правда, вряд ли вместе с соснами туда вернутся и динозавры".


Красным цветом отмечены находки араукарий, оранжевым – кипарисов,
зеленым – хвойных, голубым – сосен, желтым – цветковых.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте