Пятница, Августа 30, 2013
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Гигантский пингвин жил в Новой Зеландии

Остатки одного из самых крупных в истории Земли пингвинов попали в руки палеонтологов в Новой Зеландии. Согласно недавно сделанной реконструкции, рост птицы превышал 1,3 метра.


Окаменевшие кости гигантского пингвина возрастом около 25 миллионов лет нашел еще в 1977 году палеонтолог Эдвард Фордис из новозеландского университета Отаго. Спустя более 30 лет он смог завершить реконструкцию этой птицы, получив помощь от доктора Даниэля Ксепки из американского университета Северной Каролины.

Как оказалось, Kairuku grebneffi обладал довольно изящными пропорциями в сравнении с другими пингвинами и представлял собой высокую птицу с тощим телом, острым клювом и длинными крыльями-ластами. Лишь его лапы выглядят необычно короткими и толстыми. "Он выгляди так, словно кто-то взял и вытянул императорского пингвина", – пояснил Ксепка.

Во времена каируку гребнеффи Новая Зеландия по большей части находилась под водой, и над поверхностью океана выступали лишь многочисленные острова, соответствующие современным горным пикам. Это обстоятельство надежно защищало пингвинов от угроз, связанных с сухопутными хищниками, а море обеспечивало их обильными пищевыми ресурсами.


"Этот вид дополняет картину гигантских пингвинов в целом, и может помочь нам определить, насколько велик был диапазон их размеров в олигоценовое время", – приводит Science Daily слова Ксепки. Kairuku grebneffi – только один, хотя, вероятно, самый крупный, из пяти видов пингвинов, живших в те времена в данном регионе. Если сравнивать его с крупнейшим из ныне живущих пингвинов – императорским – то каируку окажется примерно на 30 сантиметров крупнее.

Стоит отметить, что само родовое название "каируку" на языке коренных жителей Новой Зеландии – маори – значит "ныряльщик, возвращающийся с пищей". В чью честь дано видовое название – "Гребнева", к сожалению, не уточняется.



 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте