Суббота, Октября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Самка динозавра погибла, защищая гнездо

Скелет динозавра, погибшего в своем собственном гнезде, обнаружили европейские и монгольские палеонтологи в знаменитом местонахождении Нэмэгэту.


Сильно поврежденный мезозойскими жуками, но все же пригодный для точного определения скелет овираптора Nemegtomaia barsboldi был найден в горных породах мелового периода. Под останками ящера в два слоя располагались скорлупки яиц – похоже, что немегтомайя погибла, сидя на гнезде.

Как пишут палеонтологи в журнале PLoS ONE, задние лапы рептилии находились точно в центре круга яиц. Передней парой конечностей она до конца прикрывала их от неизвестной опасности. В целом создается впечатление, что животное вместе с гнездом было занесено песчаной бурей или движущейся дюной, а потом на нем попировали местные падальщики – насекомые или млекопитающие.

Не исключено также, что причиной гибели животного стал перегрев в условиях сухой жаркой пустыни. В таком случае температура убила и зародышей в яйцах, очень чувствительных к внешним факторам, а песком гнездо засыпало позже. Кстати, по одной из версий появление крупных перьев у овирапторов объясняется именно необходимостью создания тени и прохлады во время высиживания яиц.

В нескольких километрах от гнезда удача вновь улыбнулась исследователям, и в их руках оказался еще один скелет динозавра того же вида, только размером поменьше. Стоит отметить, что Nemegtomaia barsboldi была описана совсем недавно, уже в 2000-х годах, по довольно скудному материалу. Собственно, тогда в распоряжении палеонтологов имелся лишь череп и несколько фрагментов посткраниального скелета, так что новая находка этих овирапторов представляет несомненный научный интерес.

Любопытно также, что останки погибшей в гнезде немегтомайи, как и все остальные известные на сегодня овирапторы, были приурочены к засушливому ландшафту, а вот кости более мелкого ящера явно происходят из речных или прибрежных отложений, что заметно расширяет их экологическую нишу.





 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте