Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Любовная песня юрского периода (аудио)

Палеонтологи воскресили звуки, которые в последний раз слышали на Земле 165 миллионов лет назад. Их издавал найденный в Китае кузнечик из семейства Tettigoniidae.


Работа над "ископаемой песней" началась после того, как пекинские палеонтологи обнаружили исключительно хорошо сохранившиеся остатки кузнечика юрского периода. Ответственные за стрекот органы на его крыльях также сохранились прекрасно и были отлично видны в простой оптический микроскоп. Ученые дали кузнечику имя Archaboilus musicus.

Затем Чун-цзе Гу и Дон Рен из Пекинского университета связались с Фернандо Монтеалегре-Сапата и Дэниелом Робертом, экспертами биомеханики пения и слуха у насекомых из Бристольской школы биологических наук. Также в группу вошел ведущий специалист по эволюции насекомых Майкл Энгель из Канзасского университета.

Сравнив строение "музыкального", или стридуляционного, аппарата Archaboilus musicus с 59 современными представителями семейства Tettigoniidae, ученые пришли к выводу, что звуки, издаваемые этими кузнечиками во времена динозавров, должны были быть чистыми и одиночными. При этом частота звуковых колебаний составляла 6,4kHz, а каждый импульс длился 16 миллисекунд.

"Это открытие означает, что связь с помощью подобных звуков используется животными со средней юры, то около 165 миллионов лет, – сообщил Роберт. – Для Archaboilus, как и для современных кузнечиков, пение являлось ключевым компонентом привлечения партнера. Оно громко и ясно рекламирует наличие, расположение и качество певца, несет сообщение, на которое реагируют самки. Или не реагируют".

В свою очередь Монтеалегре-Сапата подчеркнул, что тональность песни Archaboilus musicus была адаптирована под звуковую картину юрского леса. Его было хорошо слышно на фоне кваканий земноводных и песен первобытных сверчков, передает Discovery. Скорее всего, кузнечики пели по ночам, чтобы не привлечь внимания дневных хищников типа Archaeopterix. А вот юрские насекомоядные млекопитающие вроде Morganucodon и Dryolestes наверняка прислушивались к его песням с большим гастрономическим интересом.

Чтобы послушать пение юрского кузнечика, скачайте видеоклип:
http://blogs.discovery.com/files/video_s1-3.m4v
или
http://www.pnas.org/content/suppl/2012/02/03/1118372109.DCSupplemental/sm01.mov

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте