Суббота, Октября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Как анкилозавр мог заплыть далеко в море

Тяжелые анкилозавры не похожи на хороших пловцов, и все же остатки одного из них были найдены в сотнях километров от суши. Ученые смогли выяснить, как он там оказался.


Хорошо сохранившийся скелет Ankylosaurus обнаружил около года назад экскаваторщик Шон Функ, работавший на шахте в канадском штате Альберта. Вызванные им палеонтологи были очень удивлены находкой, поскольку кости анкилозавра находились в глубоководных морских отложениях.

Напомним, что анкилозавры принадлежат к группе панцирных динозавров и представляют собой крупных и тяжелых животных, оснащенных прочным костяным панцирем. Вряд ли они умели даже просто быстро бегать, не говоря о далеких морских заплывах. И все же куратору секции динозавров в Королевском Тиррелловском палеонтологическом музее Дональду Хендерсону удалось объяснить необычную находку.

По словам специалиста, вся эта ситуация может объясняться только невероятным везением. Во-первых, погибший динозавр оказался в том месте, где его быстро занесло осадками, тушу не растащили падальщики, а условия оказались подходящими для окаменения. Во-вторых, экскаваторщик успел увидеть скелет и понять, что обнаружил что-то необычное. В-третьих, о находке вовремя узнали палеонтологи, и у них было с собой достаточно тяжелого оборудования, чтобы извлечь кости из породы.

Ответил Хендерсон и на вопрос, что делал анкилозавр на дне моря, в меловом периоде разделявшего Северную Америку на две части. Конечно, Ankylosaurus не собирался составить конкуренцию ихтиозаврам. Он просто жил на побережье древнего моря. Неизвестно, от чего именно он умер, но труп животного оказался в волнах именно в тот момент, когда его уже сильно раздуло газами, образовавшимися в процессе гниения. Морские течения доставили его, как поплавок, за сотник илометров от берега. "Мы называем это "bloat and float" (буквально "раздуваться и плавать") сценарий", – пояснил ученый сайту Smithsonian.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте