Суббота, Февраля 04, 2012

Неандертальцы красили свои вещи охрой

На одной из голландских стоянок ученые нашли орудия неандертальцев со следами минерального красителя – красной охры. Они стали самыми древними раскрашенными вещами в мире.


Кремневые и костяные орудия датируются возрастом в 200-250 тысяч лет. Совместная испано-голландская экспедиция нашла их в местонахождении Маастрихт-Бельведер на территории Нидерландов.

Как установили антропологи, в ближайших окрестностях охра не встречается, а это значит, что жившие в Маастрихте сотни тысяч лет назад неандертальцы "импортировали" ее из других регионов, отстоящих от их стоянки на десятки километров.

То, что неандертальцы использовали минеральные красители – оксиды марганца и железа – ученые знали и раньше. Однако достоверные находки окрашенных орудий и следы краски на стоянках были намного моложе, их возраст составлял порядка 40-60 тысяч лет. Теперь же европейские артефакты, покрытые охрой, сравнялись по возрасту с самыми первыми экспериментами человека с краской, следы которых происходят из Африки и также датируются 200 тысячами лет.

Современные племена, ведущие жизнь охотников-собирателей, широко применяют охру в своем быту, отмечает Physorg. Ее используют в качестве отпугивающего насекомых репеллента, консерванта для пищи, лекарства и средства для дубления шкур. А вот что именно делали с охрой неандертальцы, пока в точности не известно.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В контексте

Maleus ВКонтакте