Понедельник, Апреля 07, 2014
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Первой собаке исполнилось 33 тысячи лет

Собачий череп, найденный в Алтайских горах, принадлежал одной из самых первых собак в истории. Радиоуглеродный метод показал, что она жила еще до последнего ледникового периода.


По словам исследователя Аризонского университета Грега Ходжинса, содержащиеся в черепе изотопы углерода-14 позволяют датировать его возраст 33 тысячами лет. Это ставит алтайскую находку в один ряд с прежним претендентом на звание самой древней собаки в мире, найденным в Бельгии.

В том, что в пещере Разбойничья на Горном Алтае нашли именно собаку, а не волка, у палеонтологов сомнений нет. "Морды волков длинные и тонкие, а зубы размещаются в челюстях относительно свободно, – рассказал Ходжинс. – Последствием одомашнивания стало укорочение собачьей морды, расширение челюстей и большая скученность зубов".

Алтайский череп чрезвычайно хорошо сохранился, и это позволило ученым сделать необходимые морфологические измерения.  "Доводы в пользу того, что перед нами домашняя собака, довольно крепки. Но что интересно – она не выглядит предком современных собак", – заявил исследователь.

Сопоставив известные науке древнейшие черепа собак из Бельгии и Алтая, можно сделать вывод, что одомашнивание этих животных происходило в нескольких местах одновременно и независимо друг от друга. Кроме того, ни одна попытка одомашнивания, стартовавшая до ледникового периода, не привела к появлению современных домашних собак. Какие-то причины, связанные с оледенением, в обоих случаях прервали сложившееся сотрудничество человека и собаки, передает Physorg.

"Взаимоотношения человека и собаки отличаются от одомашнивания других животных. Собаки не предлагают продуктов питания или материалов, как коровы, овцы или козы. Скорее, они обеспечивают защиту, общение и, возможно, помощь на охоте. И что интересно, именно собаки стали первыми животными, с которыми у человека завязались отношения", – заключил Ходжинс.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте