Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Бразильский крокодил охотился на динозавров

Новый вид крокодила, найденный в Бразилии, был больше похож на крупного хищного динозавра, чем на своих современных родственников. Питаться он тоже предпочитал динозаврами.


Бразильские палеонтологи Александр Кельнер и Дуглас Рифф из университета Юберляндии описали новый вид крокодила, найденный ими в меловых отложениях возрастом 90-83 миллиона лет. Получившее имя Stratiosuchus maxhechti животное вырастало до четырех метров длиной и представляло серьезную угрозу для своих современников-динозавров.

Как сообщают ученые, стратиозухус принадлежал к baurusuchidae – группе сухопутных крокодилов, во многом напоминавших динозавров. В частности, их лапы не торчали в стороны, как у современных крокодилов, а были подведены под туловище и позволяли совершать очень быстрые броски за жертвой во время охоты. Анатомия конечностей баурузухид имеет много общего с признанными бегунами – тероподными динозаврами.

Череп Stratiosuchus также совсем не похож на низкие и плоские черепа типичных крокодилов. Он вытянут в вертикальной плоскости и в плане напоминает топор. По мнению палеонтологов, такое строение обеспечивает большую нагрузку на челюсти и дает возможность совершать мощные укусы. Кстати, зубы у баурузухид не конические крокодильи, а острые и уплощенные, специально предназначенные для рассекания мяса.

Таким образом, Stratiosuchus maxhechti представлял собой крокодила, имитирующего средних размеров хищного динозавра. Любопытно, что там, где встречаются его остатки, полностью отсутствуют небольшие хищные динозавры. В формации Адамантина, откуда происходят окаменелости стратиозухуса, палеонтологам встретились еще два гигантских хищных теропода и множество длинношеих зауропод-титанозаврид. А вот хищных динозавров мелкого и среднего классов не было найдено вовсе.

Вероятно, "динозавровые крокодилы" охотились на молодых титанозавров, пока более крупные южноамериканские аналоги тираннозавров занимались взрослыми особями, сообщает Wired. Места для других хищников в такой экосистеме просто не остается, и можно сделать вывод, что крокодилы успешно вытеснили прямых конкурентов – динозавров, разрушив миф о тотальном господстве последних в мезозойскую эру.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте