Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Фруктовый крокодил получил настоящее название

Американский "кот юрского периода" оказался родственником экзотических мезозойских крокодилов из Сибири.


Палеонтолог Джеймс Кларк из университета Джорджа Вашингтона описал новый вид крокодилов Fruitachampsa callisoni из юрских отложений штата Колорадо. С 70-х годов прошлого века эти животные были известны под техническим названием "Fruit form", но вот наконец у ученых дошли руки до того, чтобы снабдить их настоящим латинским названием.

Остатки фруитахампсы во время полевых работ обнаружили сам Джордж Кларк и его коллега Джордж Каллисон. С 1975 по 1979 год ими были собраны фрагменты скелетов нескольких особей. Окаменевшие останки принадлежали  небольшому крокодильчику длиной не более метра, с длинными стройными лапами, короткой мордой и странно плоскими зубами.


Необычный внешний вид сразу выделил находку из других юрских рептилий США, но ничего подобного научный мир в те годы еще не знал, поэтому определить, к какой группе животных принадлежат останки, тогда не удалось. Известный в США эксперт по юрскому периоду Джон Фостер в шутку называл "Fruit form" "домашним котом юрского периода".

Однако в последние годы из Сибири, Китая и Монголии были описаны близкие "юрскому коту" животные, получившие название Shartegosuchida. У них имеются зубы очень похожей формы, а в нижней челюсти тоже отсутствует отверстие, свойственное другим крокодилам. По всей видимости, Fruitachampsa callisoni является родственником Shartegosuchida, каким-то образом перебравшимся в Америку.



К сожалению, не на все вопросы об этих удивительных животных ученые сегодня нашли ответы. Например, совершенно непонятно, чем питалась фруитхампса. Ее челюсти усеивают плоские зубы с морщинистой поверхностью, а острые конические, действительно крокодильи зубы имеются только в передней части нижней челюсти. Возможно, сообщает Wired, кормом этому "коту юрского периода" служили мелкие ящерицы, млекопитающие и детеныши динозавров, но утверждать это наверняка пока невозможно. А может быть, оправдывая свое название, фруитхампсы действительно ели фрукты, являясь уникальным в истории случаем крокодила-вегетарианца?




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте