Суббота, Марта 17, 2012

Китайские динозавры жили в норах

Китайские и японские палеонтологи описали новый вид динозавров из мелового периода. Эти небольшие животные отлично бегали и даже рыли себе норы.


Получившие имя Yueosaurus tiantaiensis ящеры вырастали до размеров в метр-полтора, рассказал один из авторов исследования, геолог Чжэцзянского Музея естественной истории Чжэн Вэньцзе. Благодаря столь скромным габаритам они стали самыми маленькими динозаврами, когда-либо найденными в этом регионе Китая.

Юэозавры представляли собой типичных некрупных орнитопод – они передвигались преимущественно на двух задних, более крупных конечностях, и имели на морде некое подобие клюва. Судя по строению челюстей, эти животные были растительноядными.

"Это были отличные бегуны. Они очень малы, поэтому были вынуждены быстро убегать от свирепых плотоядных динозавров", – заявил Чжэн, отметив, что, по данным последних исследований, некоторые из них жили в норах, выкопанных в земле.

Скелет юэозавра обнаружили в конце прошлого века при строительстве дороги. Изучение и описания останков заняло почти 13 лет. Как отмечают в своей статье палеонтологи, в Азии находки орнитопод довольно редки, хотя, например, в Америке они занимали господствующее положение. Yueosaurus tiantaiensis стал всего лишь пятым азиатским орнитоподом, составив компанию четырем другим видам, найденным ранее в Китае, Монголии и Корее.

Свое труднопроизносимое для европейского человека родовое название новые китайские динозавры получили в честь древнего государства Юэ Дунхай, располагавшегося в далеком прошлом в районе их находки. Видовое название указывает на округ Тяньтай, находящийся сегодня на месте государства Юэ.

Как отмечает агентство Xinhua, жили юэнозавры около 100 миллионов лет назад.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кинозал

Maleus ВКонтакте