Суббота, Марта 17, 2012

Лапы африканских тирексов загадали загадку

Африканские родственники тираннозавра обладали маленькими и очень крепкими передними лапками. Палеонтологи теряются в догадках – как можно было использовать эти конечности.


Жившие 66 миллионов лет назад на Мадагаскаре крупные хищные динозавры-абелизавриды Majungasaurus crenatissimus достаточно хорошо известны ученым. Их первые находки были сделаны еще в 1895 году, и с тех пор майюнгазавров успели изучить буквально вдоль и поперек. В целом они напоминали своих более крупных родственников – тираннозавров, так же передвигаясь на мощных задних лапах и грозя современникам пастью, полной острых зубов.

Однако палеонтологи пока не могут объяснить строения странных передних лап этих хищников. Они очень сильно редуцированы и не имеют аналогов среди динозавров. Кости предплечья Majungasaurus crenatissimus были сильно укорочены и очень массивны, кости запястья вообще исчезли, а четыре  пальчика, похоже, не могли совершать самостоятельных движений.

Редукция передней пары конечностей у крупных хищных теропод известна давно, знаменитые тираннозавры, к примеру, не могли бы поковыряться ими даже в собственной пасти. Но зачем майюнгазаврам такие прочные предплечья, способные выдержать значительную нагрузку, пока не ясно.

По мнению ведущего автора нового исследования Сары Берч из американского университета Стоуни-Брук, не может быть и речи о том, чтобы Majungasaurus могли брать или удерживать хоть что-то своими крошечными лапками. Возможно, полагает ученый, передние конечности использовались в брачном поведении или представляли собой неизвестную у других видов модель эволюции, прерванную массовым вымиранием на границе мезозоя и кайнозоя.

Между тем строение передних лап майюнгозавров имеет большое значение для понимания эволюции теропод, уверен палеонтолог Джон Чойни из американского Музея естественной истории.

"До сих пор большинство наших знаний о передних лапах абелизаврид базировалось на двух южноамериканских видах – Carnotaurus sastrei и Aucasaurus garridoi. Благодаря этому исследованию мы теперь знаем, что данная морфология конечностей была более широко распространена в Гондване в позднем мелу. Теперь мы можем сопоставить их анатомию с другими тероподами, чтобы  разработать надежную эволюционную гипотезу о том, как возникли эти странные передние конечности", – приводит Physorg слова Чойни.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кинозал

Maleus ВКонтакте