Пятница, Мая 03, 2013
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Ученые расшифровали геном латимерии

В Японии успешно завершены работы по расшифровке генома "живого ископаемого" – кистеперой рыбы латимерии. Новые данные должны пролить свет на происхождение млекопитающих.


О полной расшифровке генома латимерии заявил недавно профессор Токийского технологического института Норихиро Окада. По его словам, "генетические характеристики кистеперой рыбы обнаруживают поразительное сходство с млекопитающими и другими наземными четвероногими". Это странное существо, по словам профессора, кажется, совмещает типы строения двух разных групп живых существ.

Как отмечает The Korea Times, в расшифрованном геноме латимерии оказалось 2,7 миллиарда пар нуклеотидов. Это довольно близко к человеку, у которого, как известно, имеется три миллиарда пар нуклеотидов. Образцы для исследований японским ученым предоставила Танзания, у побережья которой сохранилась популяция этих "живых ископаемых".

Группа ученых, работающая под руководством Окады, собирается в будущем установить связи между млекопитающими, кистеперыми и другими рыбами. "Основываясь на результатах исследования генома, мы надеемся уточнить процесс эволюции от морских животных до млекопитающих", – заявил профессор.

Напомним, что долгое время науке были известны лишь вымершие кистеперые рыбы возрастом около 400 миллионов лет. Но в 1938 году у восточного побережья Африки рыбаки случайно поймали латимерию – современную кистеперую рыбу, очень напоминающую своих древних предков и ставшую одной из самых громких биологических сенсаций 20 века.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте