Суббота, Мая 12, 2012

Аномалокарис был чемпионом кембрия по зоркости

Загадочный кембрийский хищник Anomalocaris был самым зорким животным своего времени. Палеонтологи установили, что остротой зрения он не уступал современным стрекозам.


Обитавший около 500 миллионов лет назад Anomalocaris больше всего напоминает креветку, увеличенную до одного метра в длину. Мощные хватательные конечности  и полный острых зубов рот делали это беспозвоночное очень опасным для других животных кембрийского периода. А если добавить к портрету аномалокариса большие глаза, обеспечивающие ему прекрасное даже по современным меркам зрение, то он превращается в первого на нашей планете суперхищника.

Окаменевшие остатки этих глаз обнаружили в южной Австралии Джон Патерсон и его коллеги из университета Новой Англии. Окаменелость включала в себя 16 тысяч крошечных твердых линз, аналогичных фасеткам глаз современных морских ракообразных и насекомых. Примерно так же глаза были устроены и у других кембрийских животных – трилобитов, но их зоркость сильно уступала гигантской "креветке".

Ученые уверены, что оснащенный огромными фасетчатыми глазами аномалокарис был чемпионом своего периода по зрению. Даже у современных мух число фасеток составляет примерно три тысячи, и только стрекозы имеют 28 тысяч фасеток в каждом глазу. "Такое количество линз говорит об Anomalocaris, как об очень зорком охотнике. У его добычи не было ни единого шанса", – уверен Патерсон.  

Более того, палеонтологи полагают, что глазных фасеток у метровой кембрийской "креветки" было еще больше. Дело в том, что найденный ими окаменелый глаз сохранился в виде плоского "блина", и подсчитать число линз удалось только на одной его стороне. Поскольку при жизни глаза аномалокариса напоминали по форме луковицы, скорее всего, фасеток действительно было больше.

Патерсон сделал и еще одно интересное наблюдение, сообщает Nature. Фасеточные глаза с линзами обычно встречаются у животных с твердым панцирем, а Anomalocaris был хотя и крупным, но мягкотелым животным. Теперь ученым предстоит выяснить, был ли у когда-нибудь у аномалокарисов жесткий панцирь, или их фасеточные глаза сформировались независимо от экзоскелета.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Кинозал

Maleus ВКонтакте