Суббота, Ноября 12, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Раскрыт секрет "позы смерти" динозавров

Палеонтологам хорошо знакома специфическая поза, в которой застывают скелеты окаменевших животных. Однако объяснить причины ее широкого распространения до сих пор не удавалось.


Независимо от того, принадлежит ли скелет крошечному компсогнату или гигантскому завроподу, зачастую он находится в так называемой опистотонической позе – хвост загнут, а голова закинута на спину. Имеются указания, что не только динозавры, но и млекопитающие бывают захоронены в таком виде.

Найти причину столь необычной позы удалось Алисии Катлер из Университета Бригама Янга в штате Юта. Согласно результатам ее экспериментов, "позу смерти" погибшим животным придает вода.

На первом этапе своих экспериментов Катлер с товарищами поместили семь тушек куриц на песок. В течение трех месяцев курицы усыхали и разлагались на песчаном ложе, но так и не приобрели необходимой позы.

Ситуация резко изменилась, когда исследователи поместили следующую группу мертвых птиц в воду. В течение считанных секунд их головы оказались заведены на спину, и дальнейшее пребывание тушек в воде в течение месяца только увеличило проявление опистотонической позы.

Стоит отметить, что результаты экспериментов Катлер противоречат выводам, сделанным после серии аналогичных опытов Кевином Падианом из Калифорнийского университета. Согласно его данным, замоченные в соленой воде трупы не меняют своей позы и нисколько не походят на сведенные судорогой скелеты из раскопок. В итоге Падиан объяснил "позу смерти" страданиями, которые испытывали агонизирующие животные перед захоронением.

Почему результаты двух сходных экспериментов разнятся столь разительно, пока сказать трудно, отмечают эксперты журнала New Scientist. Возможно, все дело в химическом составе воды, ведь Катлер добилась успеха в имитации пресного водоема, а Падиан работал с моделью солоноводного морского бассейна.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте