Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Нового птерозавра назвали в честь карикатуриста

Новый вид летающих ящеров получил название в память художника-карикатуриста, прославившегося демонизацией образа британского экс-премьера Маргарет Тэтчер.


Окаменевшие остатки птерозавра Cuspicephalus scarfi были найдены коллекционером ископаемых Стивом Итчесом на побережье Киммериджского залива в Дорсете. Образец датируется 155 миллионами лет и представляет собой наиболее существенную находку черепа птерозавров на территории Великобритании за последние 200 лет.

Череп заключался в плотных аргиллитах, и хотя некоторые его кости успела уничтожить морская эрозия, большинство из них осталось целым и невредимым. "Это открытие является уникальным, поскольку остатки птерозавров чрезвычайно редки в юре Великобритании, а их черепа очень тонкие и плохо сохраняются", – заявил доктор Мартилл, представляющий факультет Земли и экологических наук университета Портсмута.

По его словам, полный анализ окаменелости еще не проведен, но уже сейчас ясно, что она имеет большое значение в области эволюции птерозавров. "Куспицефалус скарфи, кажется, заполняет зазор между примитивными маленькими птерозаврами с длинным хвостом и более продвинутыми короткохвостыми формами", – приводит PhysOrg слова Мартилла.

Объясняя выбранное им для нового ящера видовое название, ученый признался, что всегда был поклонником творчества карикатуриста Джеральда Скарфа. "Птеродактиль является своеобразной торговой маркой его карикатур, поэтому я решил назвать этот экземпляр в его честь. Я не спрашивал разрешения на использование его имени, поскольку и он сам не получал разрешения на изображение тех, кого он рисует, но, к счастью, выяснилось, что он абсолютно в восторге", – сообщил Мартилл.

Сам художник также не скрывал энтузиазма. "Я взволнован и польщен, поскольку никогда не думал, что миссис Тэтчер что-нибудь для меня сделает, – признался Скарф. – Я провел много праздников в Киммеридже и думаю, то, что мой тезка был похоронен прямо у меня под ногами, является чудесным и странным совпадением".


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте