Суббота, Декабря 24, 2011

Десятки китов убили себя 7 миллионов лет назад

Самое крупное в мире кладбище древних китов обнаружили ученые в Южной Америке. Неизвестная трагедия, произошедшая около 7 миллионов лет назад, стоила жизни 75 животным.


Остатки морских великанов случайно обнаружили рабочие, занимавшиеся расширением шоссе в чилийской пустыне Атакама. Снимая грунт, они наткнулись на десятки скелетов усатых китов прекрасной сохранности. Вскоре палеонтологи обнаружили там же кости кашалота, дельфинов, моржей, морских птиц и даже ленивца.

Как рассказал директор местного палеонтологического музея Марио Суарес, среди китов можно выделить даже семейные группы из двух взрослых животных и нескольких детенышей, известные и у современных видов. Однако большинство составляют остатки взрослых особей величиной с автобус.

Кладбище морских обитателей могло появиться после того, как крупное стадо китов выбросилось здесь на берег. Современные киты время от времени совершают подобные массовые самоубийства, объяснить причины которых ученые пока не в состоянии.

Согласно другим версиям, киты случайно попали в прибрежную лагуну, внезапно отрезанную от океана катаклизмом, были накрыты гигантским оползнем или выброшены на берег цунами. "Есть много причин, по которым могут умереть киты, и мы до сих изучаем все эти гипотезы, – заявил куратор ископаемых морских млекопитающих Национального музея Смитсоновского музея естественной истории Николас Пиенсон. – Но в любом случае я уверен, что они погибли более или менее одновременно".

Чилийское правительство объявило место находок охраняемой зоной, передает MSNBC, и ученые надеются, что со временем на этом месте появится музей, витрины которого будут построены над расчищенными, но не извлеченными до конца из породы скелетами китов.

Стоит отметить, что ископаемые киты встречались ученым и в других регионах мира, например, в Перу и в Египте, но в таком количестве их остатки встречены впервые.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кинозал

Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru