Суббота, Ноября 26, 2011

Ученые восстановили улыбку австралопитека

Лицо древнего предка человека удалось воссоздать американскому художнику-палеоантропологу Джону Гурше. Эту улыбку мир не видел два миллиона лет.


Реконструкция физиономии Australopithecus sediba основана на прекрасно сохранившемся скелете этого существа, найденном несколько лет назад в Южной Африке. По всей вероятности, он может считаться "недостающим звеном" между человеком и его обезьяноподобными предками, поиском которого так долго занимались ученые.

Обнаруженные в африканской пещере останки принадлежат мальчику лет 13 и получили собственное имя Karabo, то есть "Ответ". При жизни он достигал роста в 130 сантиметров, а его практически человеческие кисти рук вызвали шок у специалистов.




Реконструкция Australopithecus sediba по Джону Гурше






Череп Australopithecus sediba



"Мы никогда не видели такого прежде, – заявил в 2008 году профессор эволюционной биологии университета Витватерсранда Ли Бергер. – Если положить его руку на руку человека, становится ясно, что это не рука шимпанзе. Похоже, они способны были делать инструменты. Они более близки к людям, чем все остальные, но все еще очень примитивны".

Комментируя картину Гурше, профессор отметил, что она обладает точностью "судебной реконструкции". "Это самый человеческий нос из всех, что мы видели, и у него есть морщины вокруг глаз, когда он улыбается. Шимпанзе не умеют так улыбаться", – приводит Daily Mail слова Бергера.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кинозал

Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru