Суббота, Ноября 26, 2011

Первые зубы в истории росли снаружи головы

Зубы, впервые появившиеся у девонских рыб, сначала росли на внешней поверхности их голов и не слишком подходили для пережевывания пищи.


Внести ясность в давний спор палеонтологов о происхождении зубов удалось исследователям из университета Альберты. Они изучали остатки девонских акул Obtusacanthus из вымершего отряда Ischnacanthida, живших около 400 миллионов лет назад на территории современной Канады.

Как оказалось, головы этих небольших рыбок были покрыты острой чешуей, очень напоминающей примитивные акульи зубы. Так же, как и чешуя, эти кожные зубчики располагались правильными рядами, покрывая внешнюю сторону челюстей обтузакантуса.

По мнению руководителя исследования Стефани Блэ, причиной развития настоящих зубов из рядов окружающих рот чешуек стали преимущества, обеспечиваемые ими во время питания. В частности, вонзившиеся в жертву зубы позволяли удержать ее до того момента, как древняя акула сможет ее проглотить. Питались ишнакантиды, судя по окаменелому содержимому их желудков, членистоногими, моллюсками и рыбами, сообщает Discovery News.

"Наши данные подтверждают гипотезу о том, что зубы эволюционировали из модифицированных чешуек, размещавшихся в районе рта, как мы видим это у Obtusacanthus", - заявила Блэ. Согласно противоположной гипотезе, с которой теперь, вероятно, будет покончено, зубы ведут свое происхождение из каких-то глоточных или жаберных структур, располагавшихся глубоко внутри животного относительно его рта.

Палеонтолог также отметила, что объединение челюсти и зуба в один аппарат позволило рыбам отказаться от пищевых моделей фильтратора и "копателя донной грязи", перейдя к активному хищничеству. Так началась первая в истории "эволюционная гонка вооружений", отметила Блэ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кинозал

Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru