Воскресенье, Августа 28, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Археоптерикс носил черное

Знаменитый археоптерикс был похож на галку или ворона, уверены палеонтологи из США. Исследовав его перья под микроскопом, они решили, что настоящим цветом первоптицы был черный.


Аспирант университета Брауна Райан Карни исследовал под электронным микроскопом перо археоптерикса, найденное немецким палеонтологом Германом фон Мейером еще в 1861 году. Применив сканирующую электронную микроскопию и энерго-дисперсионный рентгеновский анализ, Карни обнаружил в остатках пера следы меланосом – клеточных органелл, содержащих различные пигменты.

Полученные для Archaeopterix данные ученый сопоставил с меланосомами 87 современных видов птиц, после чего заключил, что как минимум данное перо при жизни археоптерикса было черным. Поскольку это перо – маховое, оно находилось на крыле животного, а значит, и крылья в целом, скорее всего, также были черными.

Стоит отметить, что Карни не является первопроходцем в области изучения цвета мезозойских перьев. Еще в 2008 году Джейкоб Винтер с коллегами из Йельского университета изучали меланосомы пера меловой птицы из Бразилии. Тогда им удалось показать полосатую окраску изучаемого пера.

В прошлом году тот же Винтер вместе с Кванго Ли из Пекинского музея естественной истории занялись окраской оперенного динозавра Anchiornis. Согласно полученным результатам, тот при жизни был черно-белым с несколькими красными перьями на голове.


Источник: New Scientist
Читайте также:
Археоптериксу вернули статус первой птицы
Археоптерикс признан наследием германской нации
Динозавры с перьями и чешуей жили вместе
Янтарь сохранил перья динозавров



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте