Четверг, Октября 13, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Короткомордый медведь – чемпион по силе укуса

Самый крупный из когда-либо живших на земле медведей является также и рекордсменом по силе укуса, развиваемой его челюстями.

Реконструкция черепа Agriotherium africanum показала, что он был хорошо приспособлен к охоте на сильную и способную сопротивляться добычу. Одновременно ученые обнаружили, что укусы современных белых медведей оказываются удивительно слабыми для их габаритов.

Доктор Стивен Роу и его команда из австралийского Университета Ньюкасла использовали компьютерную томографию для создания 3D изображения черепов медведей. Всего они отсканировали черепа шести видов различных хищников. Затем на этих виртуальных моделях исследовались сила укуса и кормовое поведение животных.

"Наш анализ показывает, что Agriotherium africanum обладал чрезвычайно мощным укусом – значительно более сильным, чем большие кошки или любой современный медведь", – рассказал Роу, по данным которого это животное является абсолютным чемпионом по силе укуса среди наземных млекопитающих. Напомним, что эти вымершие гиганты жили в Африке в конце миоцена и в эпоху плейстоцена, пять миллионов лет назад, и достигали 2,7 метра в длину.

Также неплохие результаты продемонстрировал и другой вид с короткой мордой – большая панда. Странно высокие для растительноядной панды показатели ученый объяснил тем, что ее зубы образуют обширные "жевательные области", перетирающие жесткие стебли бамбука. К слову, у короткомордого медведя эти области оказались гораздо компактнее.

Agriotherium africanum исследователи охарактеризовали как суперхищника-гиперкарнивора с очень большой долей мяса в рационе. "Не может быть никаких сомнений, что этот зверь имел возможность убить почти все, с чем сталкивался. Он также мог преследовать и поедать любых других хищников своего времени", – рассказал Роу.

Что касается современного белого медведя, то его ученые отнесли не столько к мясоедам, сколько к отдельной категории "жирососателей", поскольку челюсти этого зверя обладают "удивительно низкой эффективностью". Дело в том, что основной добычей этим гигантам служат относительно слабо обороняющиеся тюлени.


Источник: BBC
Читайте также:
Саблезубые тигры нуждались в слюнявчике
Найдены следы самого глубокого укуса в истории

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте