Воскресенье, Октября 26, 2014
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Девонский хищник напугал американского ученого

Американская академия естественных наук объявила об открытии нового вида крупных хищных рыб, живших в девонском периоде Северной Америки. Находка получила имя Laccognathus embryi и принадлежит к кистеперым рыбам.

Как пишут ученые в опубликованной недавно статье, обитавшее на Земле 375 миллионов лет назад животное представляло собой крупную рыбу длиной около полутора-двух метров. На его широкой голове располагались небольшие глаза и острые кусающие зубы. По мнению сотрудников Академии Эдварда Дэшлера и Джейсона Даунса, Laccognathus embryi занимал экологическую нишу придонного хищника, подстерегавшего своих жертв в засаде.

"Не хотел бы я ходить или плавать в водах, в которых скрывалась эта зверюга, – заявил Дэшлер. – Водные экосистемы позднего девона и без того были опасным местом, а тут еще Laccognathus со своими мощными челюстями".

Обнаружила хищную рыбу та ж команда ученых, что несколько ранее нашла знаменитого Tiktaalik roseae, признанного "недостающим звеном" между рыбами и ранними наземными позвоночными. Окаменелости Laccognathus происходят из того же местонахождения Тиктаалик арктического канадского острова Элсмир.

Стоит отметить, что род Laccognathus ранее был известен только из Восточной Европы. Открытие Laccognathus embryi расширяет ареал рода в Северную Америку и подтверждает прямую связь Северной Америки и Европы во время девонского периода.

"Это исследование является кульминацией большой работы в полевых условиях, в палеонтологической лаборатории и в офисе. Наша команда нашла первые окаменелости Laccognathus почти 10 лет назад, и сборы увеличивались с каждым полевым сезоном. Коллекция будет продолжать развиваться, чтобы пролить новый свет на этих необычных животных", – отметил ведущий автор исследования профессор Даунс, который начинал изучать окаменелости еще в средней школе, в качестве добровольца.


Источник: EurekAlert!
Читайте также:
Кости дунклеостеуса удивили ученых
Дизайн челюстей был придуман 400 млн лет назад

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте