Суббота, Марта 05, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

В лесах карбона жили современные пауки-сенокосцы

Создав компьютерную 3D-реконструкцию двух пауков из каменноугольного периода, британские ученые обнаружили, что внешне они практически не отличаются от современных сенокосцев.

Сенокосцы являются древней группой пауков, встречающейся на всех континентах, кроме Антарктиды. Наземный образ жизни и кожистые, слабо минерализованные покровы тела делают их сохранение в ископаемом состоянии маловероятным. Однако несколько палеозойских видов, обнаруженных к настоящему времени, выглядят удивительно современно, хотя и слишком плохо сохранилась, чтобы можно было однозначно говорить об их систематике.

Ученые из лондонского Имперского колледжа применили рентгеновскую микро-томографию высокого разрешения, чтобы описать двух новых сенокосцев из карбона Франции - Ameticos scolos и Macrogyion cronos. В результате этой работы были созданы трехмерные компьютерные модели, которые позволяют отнести обе находки к отряду сенокосцев (Opiliones), причем к двум его разным линиям - Dyspnoi и Eupnoi.

Спина первого из них была защищена шипами, так же, как у некоторых современных американских видов. Dyspnoi, возможно, жили в сыром древесном мусоре на лесной почве. Что касается Eupnoi, то они обитали в листве чуть выше лесной подстилки. 3D модель показывает, что у них были длинные, искривленные к концам ноги, похожие на ноги их современных родственников, которые используют изогнутые концы ног для захвата растительности во время движения с листа на лист.

Ученые подчеркнули замечательное сходство между этими окаменелостями и ныне живущими сенокосцами, которое подразумевает обширный морфологический застой в этом отряде. По сравнению с другими паукообразных и наземными членистоногими вообще сенокосцы одними из самых первых достигли современного плана строения.


Вероятный внешний вид Ameticos scolos (вверху) и Macrogyion cronos (внизу)

"Удивительно, как мало внешность сенокосцев изменилась со времен, которые были еще до динозавров. Если вы выйдете в сад и найдете там одно из этих существ, то в ваших руках окажется немного предыстории. Мы пока не знаем, почему сенокосцы оказались настолько современными в те времена, когда большинство наземных животных, в том числе и их родственники, такие как скорпионы, были куда более примитивными. Возможно, они сразу успешно выбрали форму тела, и с тех пор им так и не потребовалось ее менять", - заявил сотрудник лаборатории компьютерной томографии Музея естественной истории в Лондоне Рассел Гарвуд.


Источники: Nature и Scientific Computing
Читайте также:
В Перу жили пауки с собачьими головами
В яйцах динозавров жили хищные осы

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте