Среда, Октября 05, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Бабушка млекопитающих сверила молекулярные часы

Напоминающий землеройку зверек возрастом 160 миллионов лет оказался самым древним в истории плацентарным млекопитающим. Его остатки обнаружили в северо-восточном Китае американские палеонтологи.

Группа ученых во главе с Чжэ-Си Ло из Музея естественной истории имени Карнеги в Питтсбурге недавно описала юрское млекопитающее Juramaia sinensis. Оно считается первым представителем процветающего сегодня подкласса Eutheria – настоящих зверей, у которых питание нерожденного эмбриона происходит через плаценту.

Теперь, заявляют палеонтологи, можно уверенно говорить о том, что история трех подклассов млекопитающих – плацентарных, сумчатых и однопроходных – разошлась еще 160 миллионов лет назад. А юрская Juramaia приходится всем современным зверям прапрабабушкой – прямой или хотя бы двоюродной.

Окаменевшие остатки юрской прапрабабушки были найдены в северо-восточной китайской провинции Ляонин и изучались в Пекине специалистами Китайской академии геологических наук и Пекинского музея естественной истории. Хотя скелет зверька оказался неполным, в целом удивительно хорошо сохранились остатки мягких тканей и волос. Самое главное, что у Juramaia имеются все зубы и кости передней лапы, которые позволили палеонтологам точно определить, что систематически она ближе к плацентарным млекопитающим, чем к сумчатым.

Скелет Juramaia демонстрирует некоторые адаптивные приспособления, которые, вероятно, помогали плацентарным выжить в жестком мире юрского периода. Например, передние конечности приспособлены для лазания, а поскольку большинство мезозойских млекопитающих жили исключительно на земле, возможность забираться на деревья, вероятно, позволила эутериям занять неиспользованные экологические ниши.

"Появление плацентарных является ключевым вопросом в изучении всей эволюции млекопитающих", - отметил Ло. Дата точки дивергенции, когда вид-предок распадается на две линии потомков, может считаться важнейшей эволюционной информацией. Узнать ее можно, например, благодаря современным методам молекулярных исследований, основанных на изучении ДНК и рассчитывая сроки эволюции по так называемым "молекулярным часам". Но эти часы должны быть проверены и перепроверены с помощью окаменелостей.

До открытия Juramaia установить точку расхождения плацентарных и сумчатых было затруднительно - ДНК-методики показывали дату в 160 миллионов лет назад, а старейший из известных настоящий зверь Eomaia жил всего лишь 125 миллионов лет назад. Новое открытие подтверждает данные ДНК и заполняет существенный пробел в палеонтологической летописи ранней эволюции млекопитающих.


Источник: Carnegi Museum of Natural History
Читайте также:
Гигантские птицы жили бок о бок с динозаврами
Рог трицератопса подтвердил импактную модель гибели динозавров

 

Комментарии 

 
#1 dgv 07.09.2011 10:15
Может так статься, что юрамайя ещё не самое древнее плацентарное юрского периода. Так как есть более радикальные выводы молекулярщиков, по которым выходит, что эволюционные линии однопроходные (яйцекладущих) и зверей (живородящих) разошлись в период 217 (± 31) - 231 (± 24) миллион лет тому назад, и марсупиалии (сумчатые) и эутерии (плацентарные) разделились ~ 186 - 193 млн лет назад.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте