Воскресенье, Октября 26, 2014
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Кости дунклеостеуса удивили ученых

Окаменевшие кости дунклеостеуса, самого страшного хищника палеозойских морей, обнаружила комплексная геолого-археологическая экспедиция в Ненецком автономном округе.

Архангельские и ненецкие археологи вместе с геологами Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук изучали просторы Северного Тимана. Как рассказал один из участников экспедиции, палеонтолог Павел Безносов, остатки Dunkleosteus были найдены совершенно случайно в предпоследний день раскопок.

Кости допотопной рыбы хорошо сохранились, и хотя их изучение еще впереди, Безносов уверен, что речь идет о сенсации. "Дело в том, что дунклеостеус считается глубоководной рыбой, мы же нашли его кости на крайнем мелководье, в прибрежных условиях", - сообщил он.

По предварительной версии палеонтологов, нетипичное место находки объясняется тем, что миллионы лет назад труп гигантского хищника прибило к берегу течением.

Напомним, что дунклеостеусы, более известные многим под устаревшим названием "динихтис" (Dinichthys), представляли собой гигантских панцирных рыб длиной до девяти метров, изрядная часть которых приходилась на голову. Передняя часть тела этих монстров была покрыта костяными пластинами, что представляется нелишним в свете возможного развития у них каннибализма.


Источник: Finnougr.ru
Читайте также:
Дизайн челюстей был придуман 400 млн лет назад
В Океании нашелся доисторический угорь

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте