Найдены самые древние деревья на Земле
Остатки самых древних на земле деревьев обнаружил бельгийский палеонтолог Филипп Герьен из Льежского университета. Его находки по-новому объясняют эволюционный смысл появления древесины.
Два экземпляра девонских растений являются древнейшими из известных на сегодняшний день остатками деревьев с развитой древесиной - твердой растительной тканью, сформированной клетками особого строения. Они примерно на 10 миллионов лет старше предыдущих рекордсменов, достигают в размере примерно 12 сантиметров и должны считаться предками палеозойских лигнофитов.
Один из образцов, возрастом 407 миллионов лет, был найден во Франции, а второй рос в Канаде 397 миллионов лет назад. Канадский образец несколько лет пролежал на полке в палеонтологической лаборатории и стал доступен исследователям благодаря профессору Патриции Генсел из университета Северной Каролины.
К началу девонского периода примитивные растения уже давно колонизировали сушу и начали эволюционировать на ней. Как полагают ученые, возникновение прочной древесины позволило деревьям выиграть у трав соревнование в высоте и, следовательно, количестве получаемого растением света.
Однако Герьен с соавторами, изучив клеточную структуру древнейших деревьев, пришли к выводу, что первопричиной появления древесины была отнюдь не потребность растения в прочной опоре, а улучшение циркуляции воды внутри стебля. Как раз в те времена, в начале девонского периода, в атмосфере снизилось содержание углекислого газа, и это потребовало от растений повышенного расхода воды.
Источник: Physorg
Читайте также:
Гинкго из юры Подмосковья