Воскресенье, Марта 27, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Гигантские птицы жили бок о бок с динозаврами

Остатки одной из самых крупных птиц в истории обнаружили ученые в пустынных областях южного Казахстана. Находка относится к меловому периоду и датируется возрастом в 100 миллионов лет.

В распоряжении палеонтологов оказались всего лишь две длинные кости, представляющие собой нижнюю челюсть древней птицы. Каждая кость имеет в длину 27 сантиметров. По подсчетам исследователей, череп мелового гиганта насчитывал 30 сантиметров в длину, а вес птицы при жизни достигал 50 килограммов.

Стоит отметить, что вес рассчитан для нелетающей реконструкции, а если животное было способно к полету, то оно весило несколько меньше. К сожалению, сегодня палеонтологи располагают всего лишь двумя костями, что не дает представления о способности к полету.

"Это одна из крупнейших птиц, которая когда-нибудь была описана. У нас нет многих ее частей, но мы знаем, что ее нижняя челюсть сопоставима со страусиной или даже больше, чем у страуса. Для мелового периода это довольно интересно, - заявил палеонтолог Гарет Дайк из Университетского колледжа в Дублине. - Мы всегда считали, что гигантские размеры у птиц появились сравнительно поздно в истории группы, так что было удивительно встретить столь древний образец гигантской птицы".

При описании птица получила имя Samrukia nessovi, происходящее от "самрука", мифологического казахского феникса. Видовое имя самрукия получила в часть известного российского палеонтолога Льва Несова, известного своими дальними экспедициями в поисках окаменелостей в пустынные местности Центральной Азии.

Самрукия стала вторым представителем гигантских птиц, найденным в мезозойских отложениях. Ранее на юге Франции ученые нашли остатки Gargantuavis, жившего 70 миллионов лет назад.

"Samrukia добавляет еще одну запись в реестр гигантских птиц мелового периода. Можно утверждать, что это увеличивает и значение Gargantuavis, поскольку показывает, что тот был не единственной крупной птицей мела", - отметил соавтор исследования Дарен Нэйш из Портсмутского университета.

Любопытна история остатков Samrukia. Они были найдены в 1970-х годах советско-немецкой экспедицией, работавшей на местонахождении Шах-Шах в 600 километрах восточнее побережья Аральского моря. Окаменелость восстановили с использованием гипса, клея и краски, а затем она прошла через руки немецкого коллекционера и выставку в бельгийском музее, чтобы в конце концов привлечь внимание Гарета Дайка.


Источник: Guardian
Читайте также:
Археоптерикса окончательно разжаловали в динозавры
Птицы заставили птерозавров заняться эволюцией

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте