Пятница, Апреля 01, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Археоптерикса окончательно разжаловали в динозавры

Икона эволюционной теории, археоптерикс, почти 150 лет работавший недостающим звеном между птицами и рептилиями, на самом деле является обычным динозавром, приходящимся родственником дейнонихам.

Подорвать авторитет "ранней птицы" решился китайский палеонтолог Син Сюй из пекинского Института палеонтологии позвоночных. Команда исследователей под его руководством  изучала остатки динозавра Xiaotingia zhengi, обнаруженные в породах возрастом 160 миллионов лет в провинции Ляонин, и пришла к необходимости прояснить родственные связи первоптицы.

У нового динозавра есть несколько черт, сближающих его с археоптериксом. Это в первую очередь "коготь убийцы" на втором пальце задних лап и длинные передние конечности, которые, будучи оперенными, позволяли динозавру планировать в воздухе. Кроме того, Xiaotingia также невелика размером, примерно с современную курицу.

Занявшись классификацией нового китайского динозавра, Син Сюй пришел к выводу, что он может считаться близким родственником дейнонихозавров. Причем это наблюдение относится и к археоптериксу, отметил ученый.

"Мы привыкли думать, что археоптерикс настолько отличается от других динозавров, что годится в предки птиц, но недавние открытия показывают, что это не так. Наш главный вывод заключается в том, что археоптерикс – больше не птица", – заявил Сюй, по мнению которого археоптерикс "слишком дейнонихозавр", чтобы считаться птицей. 

"Существует беспокойство по поводу птичьего статуса археоптерикса, растущее по мере того, как один за другим его "птичьи" атрибуты – перья, особенности костей, трехпалые лапы, стали обнаруживаться у заведомо не имеющих отношения к птицам динозавров. Возможно, пришло время признать, что археоптерикс был просто одним из многих юрских тероподов", - прокомментировал позицию китайского палеонтолога Лоуренс Витмер из Университета Огайо.

После изгнания археоптерикса из птиц кандидатами на звание старейшей птицы становятся недавно описанные Epidexipteryx, Jeholornis и Sapeornis.


Источники: New Scientist и Guardian

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте