Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Метан расчистил динозаврам дорогу к господству

Массовое вымирание на границе триаса и юры, фактически открывшее дорогу господству динозавров, по всей видимости было вызвано поступлением в атмосферу больших объемов метана, освобождающегося с морского дна.

Палеонтологи и раньше догадывались, что быстрое глобальное потепление и связанное с ним изменение химического состава океана погубили конкурентов динозавров, открыв тем дорогу к процветанию. Предполагалось, что виновны в этом процессе вулканы, при извержении которых в атмосферу закачивались массы углекислого газа.

Как показало новое исследование, в глобальном потеплении и перестройке экосистем того времени повинна не углекислота, а метан. К такому выводу пришел Миха Рюль из Университета Копенгагена, исследовавший соотношение изотопов углерода в листьях ископаемых растений, найденных в австрийских Альпах.

По данным Рюля, заметный сдвиг в пользу более легкого изотопа углерода-12 говорит о том, что именно метан, а не углекислый газ, попал тогда в атмосферу в гигантских количествах. Метан мог происходить из нескольких различных источников, но вероятнее всего, что его производили бактерии, обитающие на морском дне. При повышении температуры окружающей среды эти бактерии начинают производить больше метана, который, накапливаясь в атмосфере, приводил к ее дальнейшему нагреву. Подобная схема вполне могла просуществовать от 20 до 40 тысяч лет подряд.

Поскольку в настоящее время люди активно насыщают атмосферу парниковыми газами, история с вымиранием вполне может повториться, предупреждает Рюль. Но, признает он, соотносить реалии триаса и современности необходимо с большой долей осторожности.


Источник: LiveScience

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте