Воскресенье, Апреля 03, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

В яйцах динозавров жили хищные осы

Исключительные по своему состоянию окаменелости яиц динозавров позволили палеонтологам восстановить пищевые цепочки мезозоя, включавшие в себя как сами яйца, так и связанных с ними насекомых.

Окаменелости яиц динозавров рода Titanosaurus были обнаружены в Аргентине еще в 1989 году. Они прекрасно сохранились, а некоторые даже содержали эмбрионы неразвившихся динозавриков. Недавно при тщательном исследовании ученые встретили в одном из этих яиц, разбитом еще до окаменения, крошечные колбасовидные структуры длинной 2-3 см и шириной 1 см.

По мнению специалистов, больше всего формой и размером загадочные колбаски напоминают коконы насекомых, особенно - некоторых видов современных ос, откладывающих личинки в других насекомых. По словам доктора Хорхе Генисе из аргентинского Музея естественных наук, "это первый случай, когда данные коконы найдены в тесной связи с яйцом".

Как рассказал Генисе, осы, вероятно, участвовали в пищевой цепочке, в которую входили другие животные, поедавшие тухлые яйца динозавров - пауки, жуки и прочие падальщики. Однако осы располагались на вершине цепочки, поскольку питались этими насекомыми и пауками. Новое открытие дает нам представление о скрытом мире сообщества насекомых, процветавшем буквально под ногами гигантских динозавров, заключают аргентинские палеонтологи.


Источник: EurekAlert!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте