Воскресенье, Марта 27, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Рог трицератопса подтвердил импактную модель гибели динозавров

Больше 100 миллионов лет динозавры правили миром, а затем внезапно исчезли. Так выглядит ситуация для ученых, считающих, что в смерти динозавров виноват метеорит. Многие палеонтологи не верят в эту гипотезу, но очередная находка в Монтане может придать ей новый импульс. 

Еще в 1980 году, когда покойный Нобелевский лауреат физик Луис Альварес и его сын, геолог Уолтер Альварес, пытались объяснить вымирание динозавров столкновением Земли с астероидом. Однако в тот момент они столкнулись с недоверием коллег, поскольку имелось слишком мало веских доказательств подобных катастрофических событий. 

Позже Альваресы смогли упрочить положение астероидной теории, обнаружив переизбыток иридия в отложениях возрастом 65 миллионов лет, как раз на границе мезозоя и палеозоя. Этот химический элемент типичен для астероидов, но редко встречается в земных горных породах. 

Гипотеза Альвареса столкнулись и с другой проблемой - окаменелости динозавров не встречались ближе, чем в трех метрах по разрезу от мезозой-кайнозойской границы. По приблизительным подсчетам, временная протяженность этого пробела составляет около 100 000 лет, и многие исследователи заключили, что динозавры постепенно вымирали и исчезли задолго до столкновения с астероидом.

В 1991 году палеонтолог Питер Шихан из Общественного Музея Милуоки в штате Висконсин и его коллеги сообщили, что в результате систематического поиска окаменелостей динозавров в Северной Дакоте и Монтане им удалось сузить "немой" интервал пород до 60 сантиметров. Тогда же эксперт Мартин Локли из Университета Колорадо в Денвере нашел в Нью-Мексико следы тираннозавра, расположенные всего в 37 сантиметрах ниже границы.

Благодаря этим находкам и открытию 180-километрового кратера Чиксулуб в Мексике, который считается следом от метеорита-убийцы, большинство ученых приняли гипотезу Альвареса. Тем не менее, активное меньшинство по-прежнему настаивает на приоритете более постепенных факторов – например, вулканической активности и отступлении внутренних морей, в вопросе Великого вымирания динозавров.

И вот на днях группа палеонтологов во главе с Тайлером Лисоном из Йельского университета сообщила о находке кости динозавра всего в 13 сантиметрах от иридиевой границы. Вообще-то ученые искали в Монтане млекопитающих, живших после столкновения с астероидом. Но во время обеденного перерыва два члена группы, йельский антрополог Эрик Саркис и его аспирант Стивен Честер наткнулись на большой кусок рога цератопса. По мнению ученых, эта находка означает, что динозавры были живы и здоровы до самого удара астероида.

Коллеги уже оспорили вывод йелльских палеонтологов. Почвовед Грегори Реталлак из Орегонского университета заявил, что новая находка не производит впечатления сильного аргумента. "К сожалению, это всего лишь одна кость", - сказал Реталлак, пояснив, что единичная находка остатков динозавра не может считаться подтверждением астероидной гипотезы. Дело в том, что если бы вымирание происходило постепенно, то остатки динозавров изредка встречались бы и в непосредственной близости к иридиевой границе, отметил он.


Источник: Science

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте