Мы ничего не знаем о динозаврах…
На 9-ом международном симпозиуме по меловом у периоду, проходившем в Анкаре с 1 по 5 сентября 2013 года с неожиданным и интересным докладом выступил заслуженный профессор университета Колорадо Уильям Хэй. Мне посчастливилось принимать там участие и слушать его выступление в Технологическом университете Среднего Востока.
Хэй рассказал, что проанализировал следовые дорожки динозавров в отложения меловой системы и был озадачен отсутствием на них следов волочения хвоста. Действительно, на всех реконструкциях динозавры "несут" свои хвосты по воздуху. Так изображают и орнитопод, и зауропод, однако все современные "живые ископаемые" и их близкие родственники – вараны, ящерицы, игуаны, крокодилы, черепахи – хвосты волочат. Зачем же динозаврам нужно было поступать иначе? Сколько сил и энергии нужно, чтобы ходить вот так, буквально с задранным хвостом?
Обычно древних ящеров рисуют несколько "перекошенными" вперед, потому что так им было бы удобнее двигаться, держа хвост на весу. В такой напряженной позе трудно ходить медленно, в ней можно только быстро бегать. Но ни зауроподы, ни, например, гадрозавры или многие другие крупные ящеры, не были быстрыми бегунами. Да и хищным динозаврам временами приходилось останавливаться, хотя бы для того, чтобы съесть свою добычу.
Часто мы слышим, что у тех же зауропод длинный, задранный вверх хвост уравновешивал шею. Однако у современного жирафа длинная шея, а хвост необычайно короткий. То есть ему вовсе не нужен хвост, чтобы уравновешивать шею. В то же время у жирафа длинные ноги, а у «длинношеих» зауропод ноги отнюдь не длинные, более того, их ноги и шея вообще живут своей собственной жизнью – удлинение шеи происходит за счет облегчения шейных позвонков, а размеры ног почти не меняются.
На большей части иллюстраций динозавры ходят по степям, лесам и среди гор. Однако в те времена гор почти не было. Не было также ни лесов, ни степей, среди которых они бродят на картинках художниках. В начале мелового периода еще не существовало покрытосеменных растений (травы, дерна в нашем понимании), а среди пейзажей преобладали заболоченные ландшафты, меандрирующие реки, озера и области активной овражной эрозии.
Основываясь на всем вышеизложенном, профессор Хэй предполагает, что на самом деле образ жизни почти всех динозавров напоминал современных бегемотов, а сами они проводили большую часть времени в воде. Именно поэтому зауроподам нужды были не высокие, а наоборот – короткие ноги. Эти ящеры попросту стояли на одном месте и собирали пищу при помощи своей длинной шеи. Игуанодонты и гадрозавры могли ходить на двух или на четырех конечностях, в основном, передвигаясь по дну водоемов. Также они в случае нужды могли грести своими лапами, плавая как утки и собирая пищу утиным клювом. Туда же, в воду, спускались за своей добычей тираннозавры. В воде они плавали в том положении тела, в котором их заставляют бегать на реконструкциях.
Что же подтверждает водный образ жизни большинства динозавров? А как по-другому вы объясните отсутствие следов хвоста, интересуется Уильям Хэй. Многотонные монстры оставляли следы конечностей в донном иле, а хвост "парил" в толще воды, и на следовые дорожки, что логично, не попадал. Кстати, а для чего он вообще нужен, длинный хвост?
Крокодилу – чтобы плыть, ящерице – чтобы закопаться в песок, варану или игуане – чтобы щелкнуть им как хлыстом с целью нападения или защиты. Для чего хвост был нужен явно полуводным гадрозаврам? Ответ очевиден – чтобы плавать. Хвост – это очень эффективный движитель. Такой неповоротливый на суше, крокодил в воде – стремительный и умелый пловец. Вот и зауроподы уплывали от ти-рексов, считает ученый, используя свои длинные хвосты.
Обратите внимание на поперечное сечение хвоста многих динозавров. Он сжат с боков. Вряд ли это сделано для улучшения аэродинамических свойств. Уплощенный хвост – это явно гребной двигатель. А между араукарий и с круглым сечением хвоста пройди можно, тем более, что главное, чтобы туловище пролезло.
Не вызывает ли у вас сомнений анимация, на которой бодро скачет куда-то стадо трицератопсов. Взгляните на их приземистые, массивные и почти круглые в поперечном сечении ноги. Вы когда-нибудь видели скачущих слонов или бегемотов? Даже в состоянии гнева или ужаса они на это не способны. В лучшем случае эти гиганты могут пробежать короткое расстояние, но чтобы мигрировать как антилопы – нет! Они, скорее всего, тоже жили где-то поблизости от воды…
Стоит отметить, что Уильям Хэй – не первый палеонтолог, решивший вернуться к гипотезе водного образа жизни гигантских динозавров. В 2012 году с похожим заявлением выступил доктор Брайан Форд из Кембриджского университета. "Каждый раз, когда вы видите реконструкции динозавров, вы видите одно и то же – огромные животные с хрустом движутся через безводные пустыни, вытянув свои длинные хвосты и озираясь в поисках добычи. Это совершенно лишено смысла, – уверен он. – Но только представьте себе, что их естественным ландшафтом была вода, и смысл вмиг появляется. Такой лишний хвост оказывается незаменимым помощником в плавании, и начинает прекрасно соответствовать окружающей среде".
Руслан Габдуллин
Кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета, заместитель декана по научной работе факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова. Ответственный секретарь журнала "Вестник МГУ. Серия 4. Геология".
Комментарии
И если новая/старая гипотеза возьмиот верх , целый пласт книг и фильмов ф топку ?
1."...однако все современные "живые ископаемые" и их близкие родственники – вараны, ящерицы, игуаны, крокодилы, черепахи – хвосты волочат." Это совсем не близкие родственники, особенно вараны, ящерицы, игуаны, а черепахи и подавно. Сравнение динозавров с современными рептилиями (даже с крокодилами, тоже берущими начало от архозавров, но сохранившими примитивные пояса конечностей) - недопустимо и несет только ошибки в суждениях. Принципиальная разница в строении поясов конечностей не говоря уже о том, что динозавры инерциально гомойотермны, а крокодилы, ящерицы и проч. - пойкилотермны.
Если кому то интересно узнать, что же будет дальше, ждите "следующей серии". А то длинный комментарий "не влезет".
Таким образом хвост динозавра - устойчивая относительно упругая конструкция, которая впринципе (ни в воде, ни на суше) не может висеть, и на поддержание ее не требуется так уж много энергии.