Воскресенье, Сентября 25, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Мы ничего не знаем о динозаврах…

На 9-ом международном симпозиуме по меловом у периоду, проходившем в Анкаре с 1 по 5 сентября 2013 года с неожиданным и интересным докладом выступил заслуженный профессор университета Колорадо Уильям Хэй. Мне посчастливилось принимать там участие и слушать его выступление в Технологическом университете Среднего Востока.

Хэй рассказал, что проанализировал следовые дорожки динозавров в отложения меловой системы и был озадачен отсутствием на них следов волочения хвоста. Действительно, на всех реконструкциях динозавры "несут" свои хвосты по воздуху. Так изображают и орнитопод, и зауропод, однако все современные "живые ископаемые" и их близкие родственники – вараны, ящерицы, игуаны, крокодилы, черепахи – хвосты волочат. Зачем же динозаврам нужно было поступать иначе? Сколько сил и энергии нужно, чтобы ходить вот так, буквально с задранным хвостом?

Обычно древних ящеров рисуют несколько "перекошенными" вперед, потому что так им было бы удобнее двигаться, держа хвост на весу. В такой напряженной позе трудно ходить медленно, в ней можно только быстро бегать. Но ни зауроподы, ни, например, гадрозавры или многие другие крупные ящеры, не были быстрыми бегунами. Да и хищным динозаврам временами приходилось останавливаться, хотя бы для того, чтобы съесть свою добычу.

Часто мы слышим, что у тех же зауропод длинный, задранный вверх хвост уравновешивал шею. Однако у современного жирафа длинная шея, а хвост необычайно короткий. То есть ему вовсе не нужен хвост, чтобы уравновешивать шею. В то же время у жирафа длинные ноги, а у «длинношеих» зауропод ноги отнюдь не длинные, более того, их ноги и шея вообще живут своей собственной жизнью – удлинение шеи происходит за счет облегчения шейных позвонков, а размеры ног почти не меняются.

На большей части иллюстраций динозавры ходят по степям, лесам и среди гор. Однако в те времена гор почти не было. Не было также ни лесов, ни степей, среди которых они бродят на картинках художниках. В начале мелового периода еще не существовало покрытосеменных растений (травы, дерна в нашем понимании), а среди пейзажей преобладали заболоченные ландшафты, меандрирующие реки, озера и области активной овражной эрозии.

Основываясь на всем вышеизложенном, профессор Хэй предполагает, что на самом деле образ жизни почти всех динозавров напоминал современных бегемотов, а сами они проводили большую часть времени в воде. Именно поэтому зауроподам нужды были не высокие, а наоборот – короткие ноги. Эти ящеры попросту стояли на одном месте и собирали пищу при помощи своей длинной шеи. Игуанодонты и гадрозавры могли ходить на двух или на четырех конечностях, в основном, передвигаясь по дну водоемов. Также они в случае нужды могли грести своими лапами, плавая как утки и собирая пищу утиным клювом. Туда же, в воду, спускались за своей добычей тираннозавры. В воде они плавали в том положении тела, в котором их заставляют бегать на реконструкциях.

Что же подтверждает водный образ жизни большинства динозавров? А как по-другому вы объясните отсутствие следов хвоста, интересуется Уильям Хэй. Многотонные монстры оставляли следы конечностей в донном иле, а хвост "парил" в толще воды, и на следовые дорожки, что логично, не попадал. Кстати, а для чего он вообще нужен, длинный хвост?

Крокодилу – чтобы плыть, ящерице – чтобы закопаться в песок, варану или игуане – чтобы щелкнуть им как хлыстом с целью нападения или защиты. Для чего хвост был нужен явно полуводным гадрозаврам? Ответ очевиден – чтобы плавать. Хвост – это очень эффективный движитель. Такой неповоротливый на суше, крокодил в воде – стремительный и умелый пловец. Вот и зауроподы уплывали от ти-рексов, считает ученый, используя свои длинные хвосты.

Обратите внимание на поперечное сечение хвоста многих динозавров. Он сжат с боков. Вряд ли это сделано для улучшения аэродинамических свойств. Уплощенный хвост – это явно гребной двигатель. А между араукарий и с круглым сечением хвоста пройди можно, тем более, что главное, чтобы туловище пролезло.

Не вызывает ли у вас сомнений анимация, на которой бодро скачет куда-то стадо трицератопсов. Взгляните на их приземистые, массивные и почти круглые в поперечном сечении ноги. Вы когда-нибудь видели скачущих слонов или бегемотов? Даже в состоянии гнева или ужаса они на это не способны. В лучшем случае эти гиганты могут пробежать короткое расстояние, но чтобы мигрировать как антилопы – нет! Они, скорее всего, тоже жили где-то поблизости от воды…

Стоит отметить, что Уильям Хэй – не первый палеонтолог, решивший вернуться к гипотезе водного образа жизни гигантских динозавров. В 2012 году с похожим заявлением выступил доктор Брайан Форд из Кембриджского университета. "Каждый раз, когда вы видите реконструкции динозавров, вы видите одно и то же – огромные животные с хрустом движутся через безводные пустыни, вытянув свои длинные хвосты и озираясь в поисках добычи. Это совершенно лишено смысла, – уверен он. – Но только представьте себе, что их естественным ландшафтом была вода, и смысл вмиг появляется. Такой лишний хвост оказывается незаменимым помощником в плавании, и начинает прекрасно соответствовать окружающей среде".

 

Руслан Габдуллин

Кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета, заместитель декана по научной работе факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова. Ответственный секретарь журнала "Вестник МГУ. Серия 4. Геология".

 

 

 

 

 

Комментарии 

 
#1 Дино Завр 19.10.2013 13:02
Ну просто незатухающие колебания с периодом примерно 50 лет : водные динозавры/сухопутные динозавры/водные динозавры ...
Цитировать
 
 
#2 Дино Завр 19.10.2013 16:17
Ну теперь Роберт Беккер и ему подобные волосы рвать будут на одном месте !
И если новая/старая гипотеза возьмиот верх , целый пласт книг и фильмов ф топку ?
Цитировать
 
 
#3 Иван 18.02.2014 22:45
Интересно что скажут на этот счёт палеопочвоведы...
Цитировать
 
 
#4 Варвара 29.03.2014 13:48
Прочитала и задумалась. Для зауропод это, конечно, справедливо. А как же цератопсы, анкилозавры, слишком тяжёлые и коротконогие, чтобы плыть? Особенно анкилозавры со стегозаврами - они ведь хвостом обороняются! А в воде-то как? Оо
Цитировать
 
 
#5 Владимир 07.06.2015 15:12
Интересно...
1."...однако все современные "живые ископаемые" и их близкие родственники – вараны, ящерицы, игуаны, крокодилы, черепахи – хвосты волочат." Это совсем не близкие родственники, особенно вараны, ящерицы, игуаны, а черепахи и подавно. Сравнение динозавров с современными рептилиями (даже с крокодилами, тоже берущими начало от архозавров, но сохранившими примитивные пояса конечностей) - недопустимо и несет только ошибки в суждениях. Принципиальная разница в строении поясов конечностей не говоря уже о том, что динозавры инерциально гомойотермны, а крокодилы, ящерицы и проч. - пойкилотермны.


Если кому то интересно узнать, что же будет дальше, ждите "следующей серии". А то длинный комментарий "не влезет".
Цитировать
 
 
#6 Владимир 07.06.2015 15:14
2."Сколько сил и энергии нужно, чтобы ходить вот так, буквально с задранным хвостом?" Ответ прост - не так много, чтобы отказываться от этого удобного положения хвоста. Как пример: млекопитающее (как мы знаем, оно истинно гомойотермно) тратит в покое во много раз больше энергии чем рептилия равного размера. Тем не менее млекопитающие сейчас распротранены и процветают, потому что гомойотермность удобна, и почти пустая трата энергии (лишь на поддержание t) не так важна и не создает особых препятствий для развития.
Цитировать
 
 
#7 Владимир 07.06.2015 15:15
Но "вернемся к баранам" (т.е. динозаврам): При рассмотрении их скелетов видно, что хвост укреплен (особенно это выражено у гадрозавров, которые нам особенно интересны, и небольших хищников-рапторов). Это позволяет хвосту двигаться из стороны в сторону, при этом почти не позволяя двигаться вверх-вниз. Что же получается? - хвост динозавра не висит целиком на мышцах, которые всегда должны быть в напряжении и поддерживать его параллельно земле, а поддерживается самой его скелетной конструкцией, а мышцы лишь поддерживают его приводят в движение, когда нужно. Причем есть такое приспособление даже у относительно крупных гадрозавров (которых Уильям Хей старательно хочет превратить в "уток мелового периода").
Цитировать
 
 
#8 Владимир 07.06.2015 15:17
А теперь давайте к самым любимым претендентам на воду среди динозавров - зауроподам: сравним скелет крупного зауропода и, скажем, кошки. Я думаю, ни у кого нет сомнений в гибкости кошачьего хвоста, и в том, что в спокойном состоянии она не держит его параллельно земле. Если рассмотреть скелет ее хвоста, видно что остистые отростки там не развиты, ничего не мешает хвосту двигаться в любом напрвлении, и даже безвольно висеть. Но что мы видим у зауропода? - его хвост буквально ощетинился отсростками, и сверху, и снизу. Попробуйте его согнуть: и куда денутся отростки (а ведь расстояние между ними небольшое), сложатся веером? Гибким хвост зауропода становится уже за половиной своей длины.
Таким образом хвост динозавра - устойчивая относительно упругая конструкция, которая впринципе (ни в воде, ни на суше) не может висеть, и на поддержание ее не требуется так уж много энергии.
Цитировать
 
 
#9 Владимир 07.06.2015 15:28
3."Обычно древних ящеров рисуют несколько "перекошенными" вперед, потому что так им было бы удобнее двигаться, держа хвост на весу. В такой напряженной позе трудно ходить медленно, в ней можно только быстро бегать." Вообще для каждого динозавра - своя реконструкция. Габрозавры могут изображаться слегка наклоненными вперед, но лишь потому, что их переднии конечности немного короче задних. Любимых зверушик Уильяма Хея - зауропод, вроде вообще не рисуют "перекошенными вперед". Кстати интересно, что крупный прямой хвост как раз таки уравновесит динозавра, а не заставит постоянно бежать, как предполагает ученый.
Цитировать
 
 
#10 Владимир 07.06.2015 15:41
4."Часто мы слышим, что у тех же зауропод длинный, задранный вверх хвост уравновешивал шею. Однако у современного жирафа длинная шея, а хвост необычайно короткий. То есть ему вовсе не нужен хвост, чтобы уравновешивать шею." Однако следует обратить внимание, что шеи зауроподов почти параллельны земле, лишь слегка приподняты. При коротком хвосте эта шея просто "перевесила" бы динозавра и ему тяжело было бы двигаться. У жирафа же шея сильно поднята вверх, для ее уравновешевания не нужен длинный хвост, поскольку она опирается, по сути, на тело сверху, а у зауропода почти ни на что не опирается, а просто уравновешивается хвостом.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте