Четверг, Октября 27, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Монстр слесаря Тулли


Число интересующихся доисторическими созданиями растет с каждым днем. А ведь каких-то полвека назад (смешной для палеонтологов промежуток времени – 50 лет!), в 1958 году, поиском ископаемых занимались разве что палеонтологи, геологи и американский слесарь-водопроводчик Френсис Тулли.

В тот день заядлый коллекционер окаменелостей, 46-летний Френсис Тулли, как обычно искал, чем бы пополнить свое собрание ископаемых. В отложениях каменноугольного периода возле селения Мейзон в штате Иллинойс встречалось много интересных образцов – окаменевшие мальки рыб, моллюски, акулы, медузы и другие древние обитатели этих мест. 300 млн лет назад здесь располагалось устье большой реки, впадавшей в океан.

В местах встречи пресных и морских вод обычно формируется соленость в 5-7‰, то есть существенно больше, чем в реке, но меньше, чем в море. Немногие организмы могут существовать в такой солоновато-водной среде, но зато те, кто сумел приспособиться, получают бонусы в виде обширных биотопов с низкой конкуренцией. Поэтому в дельтах и эстуариях часто концентрируются эдакие оригиналы органического мира.


Френсис Тулли со своей находкой


Впрочем, даже самые удивительные из них обычно вполне вписываются в один из известных науке таксонов. Но то, что нашел Тулли, не укладывалось ни в какие рамки. Беспозвоночное создание достигало сантиметров 30 в длину, а его веретонобразное тело начиналось длинным хоботом с зазубренной клешней, а завершалось парой ромбовидных складок-плавников. Из-под брюшной стороны выходила пара стебельков, на которых, вероятно, находились глаза. И таких созданий было много.

Придумать название существу оказалось не трудно: Tullimonstrum gregаrium, то есть "монстр Тулли распространенный". Имя это было тем более удачным, что в переводе с норвежского (а именно из Норвегии начиналась родословная у нашего слесаря) "тулли" означает "нонсенс".


Художественная реконструкция Tullimonstrum gregаrium


Часть своих находок Тулли передал в Чикагский музей естественной истории. Исследования заняли много лет, за которые было найдено еще множество похожих образцов. В результате кропотливого труда ученые установили, что это животное было в длину от 8 до 40 см. И, пожалуй, все. Чем оно питалось, к какой таксономической группе было близко, какие глубины предпочитало – все это остается тайной до сей поры.

Как предполагают ученые Музея штата Иллинойс, скорее всего туллимонструм был хищникомна это, в частности, указывают клешнеобразные челюсти с восемью зубами и напоминающие хвостовое оперение самолетов плавникипара боковых и один вертикальный сверху.

Установить точное систематическое положение туллимонструма до сих пор так и не удалось. И в наши дни он, хоть и стал "официальным ископаемым штата Иллинойс" (в США любят присваивать звания официальных птиц, растений и т.д.), в классификации животного мира имеет статус Phylum incertae sedis, то есть "тип неопределенного положения".


Скульптурная реконструкция Tullimonstrum gregаrium


 

Существование в карбоне обладателя настолько неясного таксономического положения довольно странно. Учеными давно уже разработана математическая модель, которая наглядно показывает, что когда появляется нечто новое, оно быстро достигает невероятного разнообразия (вспомните разнообразие форм автомобилей на заре автомобилестроения, течений христианства I-II веках, животных в кембрийском периоде и т.д.). Но впоследствии менее удачные модели со временем отпадают, уступая место более приспособленным. Эта модель чудесно согласуется в том числе с данными палеонтологии и объясняет, почему в кембрийских сланцах Бэрджес выявлены существа 22 различных планов строения, которые неизвестны в более позднее время (для сравнения: все ныне существующие животные укладываются в 33 плана строения тела).

В кембрии природа экспериментировала, создавая причудливых уродактилей из Берджесса, Юньнання и т.д. Но к карбону все вроде бы давно устоялось, удачные планы строения "утверждены" эволюцией и ничего принципиально нового ожидать не приходилось. Откуда взялся монстр слесаря Тулли и где прячутся от нас его предки?

Возможно, туллимонструм как-то связан с загадочным существом опабинией (Opabinia regalis) из сланцев Берджесс. Если поставить два этих "нонсенса" рядом, в глаза сразу бросится "клешня" на длинном хоботке, расположенная на переднем конце тела животных. Да и общие очертания телаверетеновидные, обтекаемые и вытянутые в направлении голова-хвост, также довольно близки. Однако имеется и немало различий. Например, опабинии обладали ярко выраженной метамерией (членистым строением тела), а в том, были ли членики у тулимонструма, ученые пока не уверены. Карбоновый "зверь" почти в 10 раз крупнее своего берджесского аналога, выраставшего лишь 4-7 см длиной. И, наконец, у опабинии было пять крупных глаз, которых у туллимонструма никто не видел.

 

 

Об авторе:

Леонид Горобец, кандидат биологических наук,

ассистент кафедры Общей экологии и охраны окружающей среды КНУ им. Шевченко






 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте
Расширения для Joomla