Пятница, Августа 16, 2013
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Руководство по выживанию при массовых вымираниях

Глобальные вымирания происходят на Земле нечасто, но регулярно. Как некоторые виды  все же ухитрялись сохраниться в условиях глобальной катастрофы, попыталась понять группа американских исследователей.

В последнее время мы неплохо представляем себе события, ставшие причиной исчезновения динозавров и множества других живых существ на границе мелового и палеогенового периодов. Удар из космоса выбросил в атмосферу большое количество обломков и пыли, которые, нагреваясь, спровоцировали возникновение крупных лесных пожаров по всей планете. Предположительно, эта пыль держалась в воздухе около двух лет, заблокировав проникновение солнечного света к поверхности Земли и практически остановив тем самым процесс фотосинтеза, лежащий в основе большинства существовавших пищевых цепочек.

Трудно представить себе, каким именно образом многие обитатели Земли смогли пережить такую катастрофу, но палеонтологические данные говорят о том, что им это удалось. Как показывает исследование американских ученых Дугласа Робертсона, Уильяма Льюиса, Питера Шихана и Оуэна Туна, большое значение для выживания тех или иных видов играло сочетание ранее выработанных адаптаций и обычной удачи.

Судя по всему, водные экосистемы (по крайней мере те из них, что были достаточно удалены от места удара) должны были выйти из начальной фазы катастрофы относительно невредимыми. Тепловой импульс, поразивший Землю, был достаточно интенсивным, но его мощности хватило лишь на то, чтобы испарить слой воды толщиной не более полусантиметра. Заметное повышение температуры при этом коснулось, вероятно, еще несколько первых сантиметров от поверхности океана.

Несмотря на относительную мягкость этого воздействия моря оказались буквально опустошены. Почти половина видов, прежде живших там, исчезла, и среди них оказались ключевые компоненты морских экосистем. Крупные морские рептилии мозазавры, плиозавры и плезиозавры вымерли вместе с аммонитами и белемнитами.

Заметной частью экологической катастрофы стало изъятие из водных сообществ фотосинтезирующего планктона, составлявшего основу пищевых цепочек и лишенного света в результате появления в небе пылевого занавеса. Каскадный эффект от его вымирания быстро докатился до верхних этажей пищевой пирамиды хищников. По подсчетам ученых, на перезапуск планктонного фотосинтеза понадобилось от полугода до двух лет, и все это время на вершинах трофических пирамид царил голод. Крупные холоднокровные существа вроде больших рыб неплохо переносят длительную голодовку, но мозазавры, например, уже не были классическими холоднокровными и вполне могли регулировать температуру собственного тела.

Потеря источников пищи была не единственной проблемой, обрушившейся на морские сообщества. Побочный продукт фотосинтеза, кислород, перестал поступать в верхние слои воды, превратив океаны в огромные бескислородные пространства. Неужели кто-то мог выжить в таких условиях?

Сообщества, чувствовавшие себя лучше других, нашлись на морском дне. Они в значительной степени зависят от веществ, поступающих из верхних слоев океана тел погибших животных, остатков растений, раковин и так далее. Предположительно, некоторое время после космического удара этот дождь из трупов продолжался, поэтому бентосная фауна оказалась не в таких драматических условиях, как жители более близких к поверхности вод.

В целом в морях тогда погибло примерно 50% фауны. Можно было бы ожидать, что в куда более мелких пресноводных сообществах последствия катастрофы будут еще тяжелее. Но оказалось, что вымирание затронуло лишь 20% пресноводных хрящевых рыб, и только 10% семейств пресноводных рыб не пережили мел-палеогенового рубежа. Семейства амфибий вообще не понесли никаких потерь, а общий итог вымирания в пресноводных сообществах составил лишь половину потерь, понесенных морскими экосистемами.

Не то чтобы обитатели пресных вод не испытали серьезных потрясений или им досталось больше солнечного света, чем жителям океана. Но сразу несколько факторов, вероятно, сыграли в их пользу. Так, большинство пресноводных экосистем связаны с текучей водой или имеют непосредственный выход к ней, что обеспечило их кислородом и без фотосинтеза. Поверхностные стоки с опустошенных пожарами участков суши принесли в речные и озерные сообщества массу питательных веществ. Кроме того, многие жители наземных водоемов обладают способностью к гибернации, чтобы комфортнее переживать зимние месяцы. Столкнувшись с чем-то вроде глобальной зимы, они просто залегли в спячку до лучших времен.

Последняя причина того, что пресноводные экосистемы более успешно противостояли вымиранию, заключается в их потрясающем разнообразии. Это качество заметно повысило шансы самых разных животных отыскать себе убежища-рефугиумы, в которых они и переждали опустошительные события, очистившие мир от динозавров, аммонитов и других царей мезозойской природы.

 

Прочитать статью "K-Pg extinction patterns in marine and freshwater environments: The impact winter model" можно на сайте Wiley Online Library

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте