Вторник, Октября 01, 2013
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Рыбка по имени Горлум. О влиянии литературы на номенклатуру

Больше двух с половиной веков миновало с тех пор, как знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней создал бинарную номенклатуру способ обозначения  животных и растений двумя словами: родовым и видовым именами. За это время наши знания о живой природе значительно выросли, соответственно выросло и число известных науке видов живых существ. Чтобы придумывать для них все новые и новые имена, ученым приходится использовать все свое воображение.

Вошло в традицию называть новые таксоны в честь их первооткрывателя или места, где была сделана находка. Также в ходу названия, отражающие особенности строения тела новооткрытого существа. Однако в сухой и нудной таксономии время от времени встречаются и яркие индивидуальности. Например, один из кембрийских трилобитов носит гордое имя "парадокс из парадоксов" Paradoxides paradoxissimus. А ирландский литератор викторианской эпохи Брэм Стокер здорово удивился бы, узнав, что тезкой прославившего его талант персонажа стала орхидея Dracula vampira.

Подобных курьезов немало среди самых разных групп животных и растений. Можно привести в пример ракообразное Godzillus (все мы помним о старине Годзилле из японских и голливудских киноужастиков), трилобита Han solo, напоминающего о персонаже первой трилогии Star Wars, и два вида ос рода Polemistus – P. vadery и P. yoda. Да-да, непримиримые противники Дарт Вейдер и магистр Йода из тех же "Звездных войн" теперь не более, чем две осы, причем довольно близкие друг к другу.

Но, пожалуй, наибольший вклад внес в биологическую номенклатуру Джон Рональд Руэл Толкиен. Имена персонажей созданного им мира Средиземья на сегодняшний день носят в общей сложности 63 таксона (включая синонимы). Среди них можно встретить трилобитов и динозавров, моль, рыбу, вымерших млекопитающих и современных ос. Весь перечень (на испанском языке) приведен здесь.

Среди особых почитателей Толкина оказались американский палеонтолог Ли Ван Вален, знаменитый открытием эволюционного "закона черной королевы", финский энтомолог Кайла Лаури и шведский эксперт по перепончатокрылым Карл-Йохан Хедквист. Их стараниями в научный обиход вошли мезонизида Ankalagon, трилобит Durinia, осы Legolasia, Gimlia, Nazgulia, Entia, Balrogia... Также вспомним и об аллозавре Sauroniops из мела Марокко, являвшемся африканским аналогом знаменитого ти-рекса. Для тех, кто не читал Толкиена, или делал это не слишком внимательно, официально подтверждаем все эти названия даны в честь главных и второстепенных героев эпопеи о судьбах Средиземья.

Отчего-то большой любовью палеонтологов пользуется такой неприятный персонаж, как Горлум (в английском варианте написания Голлум). Он дал имя сразу двум осам Gollumiella и Smeagolia, акуле (без затей названной Gollum), пресноводной новозеландской рыбке Galaxias gollumoides, жабе Ingerophrynus gollum, гастроподе Smeagol... Из последних открытий в этой области стоит указать двухвостку Gollumjapyx smeagol это насекомое вполне достойно имени Горлума, поскольку также, как он, живет в пещерах и ведет хищный образ жизни.

Безусловно, глубокий след в систематике и таксономии оставил не только Толкиен. Лауреат Нобелевской премии Редьярд Киплинг, например, увековечен в имени морского крокодила юрского периода Goniopholis kiplingi. А герои его "Книги джунглей" Акелла и Багира дали свои имена родам пауков Akela и Bagheera.

Симбиотический жгутиконосец термитов получил родовое название Cthulhu от лавкрафтовского демона Ктулху, хищный динозавр Irritator challengeri отсылает нас к конан-дойлевскому профессору Челленджеру, а пахицефалозаврид Dracorex hogwartsia явно прижился бы в альма-матер Гарри Поттера.

Очевидно, что хотя многие литературные произведения из тех, что мы сегодня вспомнили, были изданы в прошлом, а то и в позапрошлом веке, их все еще помнят и любят. Благодаря им животные завоевывают широкую популярность у далеких от науки людей, авторы открытий получают дополнительное финансирование, а окружающая среда лишний шанс напомнить нам о своей хрупкости и уязвимости.

По материалам Night Science и Curious Taxonomy

 

 

Комментарии 

 
#1 Nightscience 06.05.2013 02:33
Hi there! As a vocal of nightscience, we greatly appreciate your interest in our post about freak taxonomy, and we want to thank you for put this in your website.

As a comment, the link to our page is wrong because we are not www.nightscience.org but www.nightscience.hol.es

Cheers :)
Цитировать
 
 
#2 Митрич 06.05.2013 22:52
Beg thy pardon! We changed the link and hope for your indulgence. And yes - you have a wonderful and very useful site!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте