Воскресенье, Августа 18, 2013
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Жизнь зародилась на суше

Тайна происхождения жизни не первое столетие занимает умы лучших ученых. Дискуссии о ней не утихают, а время от времени появляются новые, подчас самые неожиданные гипотезы. Об одной из них, предложенной доктором биологических наук Арменом Мулкиджаняном, и пойдет речь.

В ноябре прошлого года мне удалось присутствовать на лекции этого ученого в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова. Там Мулкиджанян раскрыл основные аспекты новой гипотезы, разработанной вместе с биоинформатиком Дарьей Дибровой  (МГУ имени М.В.Ломоносова и Оснабрюкский университет, ФРГ), геохимиком Андреем Бычковым (МГУ имени М.В.Ломоносова) и специалистам по сравнительной геномике Михаилом Гальпериным и Евгением Куниным (Национальный центр биотехнологической информации, Национальные институты здоровья, США).

Сама гипотеза наземного происхождения жизни была сформулирована в статье "Возникновение первых клеток на бескислородных геотермальных полях" ("Origin of first cells at terrestrial, anoxic geothermal fields"). Суть ее в том, что первые клеточные формы жизни могли возникнуть не в океане, как это считалось прежде, а на суше, в геотермальных прудах, наполненных конденсированным паром. Работа Мулкиджаняна и его соавторов является продолжением научных исследований, посвященных поиску общего предка всех клеточных организмов, или LUCA (Last Universal Common Ancestor – последний универсальный общий предок). О том, что такой предок действительно существовал, говорят данные сравнительной геномики, в частности, то, что практически у всех клеточных организмов имеются около 60 одинаковых генов.

Как оказалось, для функционирования многих из этих древних белков нужен калий, а не натрий. Кроме того, все современные клетки содержат больше калия, чем натрия. Между тем в морской воде натрия всегда больше чем калия. Обратная ситуация наблюдается лишь в паровых и газовых конденсатах геотермальных полей Камчатки.

"То, что содержание неорганических ионов в цитоплазме всех клеток примерно одинаково, может отражать "внутреннюю" химию самых первых клеток. Первые клетки, однако, не могли еще иметь сложных непроницаемых мембран, поэтому химический состав их цитоплазмы должен быть похож на химию места обитания", рассказал Мулкиджанян порталу РБК.

Авторы гипотезы наземного происхождения полагают, что вероятной обстановкой зарождения жизни были бескислородные, но богатые углекислотой условия первобытной атмосферы. А сама жизнь возникла в наземных водоемах, питаемых паровым конденсатом, где обогащенный химическими элементами водяной пар, смешиваясь с газами, остывал и конденсировался, образуя лужи.

В ходе лекции доктор Мулкиджанян напомнил аудитории об идеях Дарвина, который в своем письме от 1872 года писал, что жизнь возникла в "маленьком теплом пруду". Также ученый ответил на ряд вопросов сторонников теории панспермии. По его мнению при падении метеорита, несшего "семена жизни", все его "пассажиры" не пережили бы конечной фазы полета – приземления. В результате трения метеорита о слои воздуха в атмосфере и последующего взрыва они, скорее всего, все бы были уничтожены. Транспортировка жизни на частицах космической пыли невозможна по тем же причинам, кроме того, пыль не защищает от космического излучения. "Здесь существует явная проблема с доставкой жизни на Землю" резюмировал докладчик.



Оппоненты не замедлили указать на некоторые слабые места новой гипотезы. "Солевой состав океана миллиарды лет назад сильно отличался от нынешнего, сообщил заведующий кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ Алексей Сидорцев. Академик Георгий Заварзин подробно исследовал термальные воды Камчатского края. Да, в них до сих пор сохранились примитивные формы жизни. Но человеческая кровь гораздо ближе по составу к морской воде".

По словам Сидорцева, представленное исследование представляет собой всего лишь еще одну гипотезу, которую нельзя с точностью ни доказать, ни опровергнуть, как и остальные теории о происхождении жизни.

Напомню, совсем недавно американские ученые высказали предположение, что австралийские представители эдиакарской фауны, одни из древнейших обитателей Земли, были сухопутными. Они датируются возрастом 542-635 миллионов лет назад и традиционно интерпретируются как остатки плоских червей, медуз, кораллов и прочих чисто морских существ. Наиболее свободномыслящие палеонтологи видели в некоторых из них гигантских одноклеточных, также относимых к морским формам.

Однако по мнению профессора геологии Орегонского университета Грегори Реталлака эдиакарские организмы были приспособлены к жизни на незамерзших почвах со слабой соленостью, богатых питательными веществами, "как и большинство сухопутных жителей". С точки зрения систематики все эти загадочные создания могут быть лишайниками, плодовыми телами грибов, микробными сообществами, слизевиками или почвенными корками биологического происхождения.


Габдуллин Руслан Рустемович, доцент, к.г.-м.н.,

ответственный секретарь журнала "Вестник МГУ. Серия 4. Геология"

 

Комментарии 

 
#1 Oleg_DM 14.03.2013 10:04
Всегда придерживался аналогичной точки зрения, условия окологеотермальных высыхающих луж идеальны с точки зрения состава веществ и возможности протекания абиогеного синтеза. Там действительно много калия, всегда присутствует аппатит, железо-серосодержащие минералы, источник восстановительных газов. И главное наличие у-ф лучей, которые мощный катализатор органических реакций и могут запасаться в виде энергии. Возражения по составу океана похожи на детский лепет, химия в растворе совершенно другая, чем в гетерогенных средах.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте