Пятница, Августа 16, 2013
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Ученые измерили рост древних людей

Высокий рост помог кроманьонцам пережить своих более приземистых родственников  неандертальцев и Homo heidelbergensis.

Палеонтологи из испанского университета Бургоса сравнили средний рост трех видов людей, обитавших тысячи лет назад на территории Европы. Как и ожидалось, самыми долговязыми оказались люди современного типа Homo sapiens. Второе место у гейдельбергского человека, а его потомок неандерталец замыкает построение по росту.

Точно установить высоту представителей разных видов удалось благодаря раскопкам на местонахождении Сима де лос Хуэсос в северной Испании. Там палеонтологи обнаружили в общей сложности 27 полных скелетов конечностей гейдельбергских людей, проживавших на этой территории около 500 тысяч лет назад.

"Эта невероятная коллекция позволяет оценить высоту представителей вида, известного как Homo heidelbergensis, населявшего Европу в эпоху среднего плейстоцена. Наши оценки основаны только на анализе крупных сохранившихся костей рук и ног", рассказал научный сотрудник лаборатории эволюции человека Хосе Мигель Карретеро Диаз.

Благодаря хорошей сохранности остатков ученым даже удалось определить, кому они принадлежали мужчинам или женщинам. Однако ввиду того, что расовая принадлежность  владельцев костей остается неизвестной, испанским специалистам пришлось использовать  мультирасовые формулы подсчета роста по длине конечностей. В результате у них получились усредненные данные как для всего вида целиком, так и отдельно для мужчин и женщин.

По словам исследователей, Homo heidelbergensis никак нельзя назвать коротышкой. Жители  Сима де лос Хуэсос в среднем были несколько выше типичных неандертальцев, и сегодня попали бы в категорию людей среднего или высокого роста. Примерно такой высоты достигают в наше время обитатели стран Центральной Европы и Средиземноморья. Стоит отметить, что кроманьонцы, переселившиеся в Европу в эпоху верхнего палеолита, были значительно выше тогдашних европейских аборигенов и даже по современным меркам могли бы считаться весьма высокорослыми.

Таким образом, если отбросить в сторону редкие локальные вариации вроде Homo habilis (Восточная Африка), Homo georgicus (Грузия) и Homo floresiensis (Индонезия), то все люди, жившие во времена раннего и среднего плейстоцена в Африке (Homo ergaster, Homo rhodesiensis), Азии (Homo erectus) и Европе (Homo antecessor, Homo heidelbergensis и Homo neanderthalensis), были среднего или несколько выше среднего роста.

На протяжении почти двух миллионов лет рост разных видов людей оставался примерно одинаковым, пишет Science Daily. Все изменилось с появлением 200 тысяч лет назад в Африке современного человека Homo sapiens. Он изначально был более легким, стройным и высоким по сравнению со своими древними родственниками, и это отличие помогло ему выжить.

Дело в том, что более грациозное строение тела давало людям современного типа некоторые преимущества в области терморегуляции, общей выносливости и энергичности, а также при родах. "Длинные ноги и узкие бедра с легкими костями означают не только снижение массы тела, но и более широкий шаг, большую скорость и меньшую энергетическую затратность ходьбы и бега", пояснил Карретеро Диаз. Эти преимущества и обеспечили победу кроманьонцам при столкновении с приземистыми неандертальцами во времена резких экологических изменений верхнего плейстоцена.

 

(В данной работе авторы рассматривают неандертальцев в качестве самостоятельного вида Homo neanderthalensis. Обычно этих людей включают в состав  Homo sapiens на правах подвида. Прим. Maleus temporum)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте