Четверг, Мая 26, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Пять вещей, которых вы не знали о «Парке юрского периода»

Вышедший больше 20 лет назад фильм Стивена Спилберга "Парк юрского периода" стал событием поистине динозаврового размера. Именно ему мы обязаны диномании, заметной повсюду – от названия команды NBA Toronto Raptors до размера порций Dino Size в McDonalds.

И это притом, что динозавры занимали всего лишь 15 минут экранного времени. В преддверии выхода четвертой серии знаменитого фильма и в связи с днем рождения, который Спилберг отпраздновал 18 декабря, мы публикуем несколько малоизвестных фактов, посвященных "Парку юрского периода".

 

1. Звуки, которыми в фильме общаются велоцирапторы, на самом деле издавали спаривающиеся черепахи

"Если бы люди знали, где были записаны некоторые звуки из "Парка юрского периода", этому фильму присвоили бы категорию «только для взрослых, – шутит звукоинженер Гэри Ридстром, работавший над этим фильмом вместе со Спилбергом. – В этом неудобно признаваться, но когда ящеры лают друг на друга, это на самом деле черепахи любезничают".

Поскольку никто и никогда не слышал звуков, издаваемых динозаврами, Ридстрому понадобилось несколько месяцев, чтобы подобрать более-менее правдоподобную озвучку. Большинство различных шумов предоставили современные животные, от лошадей до дельфинов, но самым необычным стал именно «разговор» велоцирапторов. Его запись осуществлялась в зоопарке Marine World и потребовала от звукорежиссера усидчивости и терпения.

 

2. Актеры на несколько дней застряли в небольшом мотеле после того, как на место съемки фильма обрушился ураган

Ураган Iniki стал самым мощным за всю историю метеонаблюдений на Гавайях. Он нанес удар по архипелагу в том момент, когда съемочная группа находилась на острове Кауаи. Скорость ветра достигала 230 километров в час, и артисты оказались заперты в помещении мотеля, как в ловушке.

"Мы провели несколько дней в номерах мотеля все вместе. Ни еды, ни воды. Это было страшно. Мы не знали, чем все это закончится. Когда ураган, наконец, ослаб, Стивен, Джефф Голдблюм и я – мы прошлись по руинам, и мы ощутили некую связь между собой. Стивен потом рассказал нам, что очень расстроился из-за полной потери контроля над ситуацией – ведь он не мог защитить свою команду и оборудование. И еще он очень переживал о те, кто оказался вне мотеля", – вспоминает те дни актриса Лора Дерн, сыгравшая главную женскую роль в первом "Парке юрского периода" и вышедшая замуж за Голдблюма.

 

3. Образцами динозавров для фильма стали Роберт Де Ниро и Джек Николсон

Как рассказывал автор спецэффектов Стэнли Уинсон, получивший за эту работу "Оскара", динозавры должны были стать ведущими актерами "Парка юрского периода", и сделать их так, чтобы они воспринимались естественными участниками событий, оказалось большой проблемой.

"Они должны были играть. Мы не могли нанять какого-нибудь гениального актера, чтобы он сыграл нам древнего ящера, мы должны были сами создать динозавра, который сыграл бы как Роберт Де Ниро и Джек Николсон. В самом широком смысле они должны были стать символами, звездами, и создать их должны были мы. Я полагаю, что на таком уровне мы сделали это впервые за всю историю кинематографии", – заявил Уинсон.

 

4. Во время съемок Спилберг лично пугал актеров, изображая рев динозавра

Однажды режиссеру пришлось перевоплотиться в ужасного ящера, чтобы добиться от актеров по-настоящему согласованной и классной игры. Для достижения успеха Спилберг прибегнул к помощи мегафона.

"Я помню, как мы стояли рядом и должны были посмотреть вверх, когда к нам издалека приближался ти-рекс. Но в отснятом дубле получилось, что мы все смотрим в разные стороны, причем не одновременно. Когда Стивен попенял нам на это, мы сказали, что он хочет, чтобы мы реагировали на звук, которого нет. Окей, сказал Стивен, я понял. И на следующем дубле он громко зарычал в мегафон совсем по-тираннозаврьи. Помню, мы все переглянулись, и Ричард Аттенборо тогда сказал "Ох, Стивен, это действительно пугает", – рассказывает Лора Дерн.

 

5. "Парк юрского периода" обязан своим существованием шутке Майка Крайтона

Автор "Юрского парка" Майк Крайтон долго мечтал написать этот сценарий, но не встречал у продюсеров заметного интереса. Тогда он начал в разных местах в шутку упоминать, что серьезные люди просят его все-таки написать эту историю. "Я говорил им, что пишу сценарий самого дорогого фильма в истории. Это была всего лишь шутка, но после того, как я ее повторил несколько раз, меня стали приглашать на встречи, чтобы поговорить о нем", – говорит Крайтон.

В конце концов Крайтон встретился со Спилбергом, и тот предложил ему полтора миллиона долларов за право экранизации и еще полмиллиона за сценарий. Предположительно, очередную шутку сценариста Спилберг услышал, когда они оба работали над телешоу "Скорая помощь".

 

6. БОНУС: Большинство динозавров в "Парке юрского периода" на самом деле жили в меловом периоде.

Вот что говорит американский писатель и профессиональный палеонтолог Стивен Гулд: – "Простите меня за мелкие придирки, но только два динозавра из "Парка юрского периода" действительно жили в юрском периоде. Это гигантский зауропод брахиозавр и небольшой дилофозавр. Все остальные ящеры принадлежат меловому периоду, и это вполне логично – ведь янтарь с комарами и кровью динозавров мог быть и юрского, и мелового возраста. Но, вероятно, "Парк мелового периода" звучал бы не так красиво", – предположил он.

"Когда я встретил Крайтона задолго до завершения работы над фильмом, то спросил его, зачем размещать мелового динозавра на обложке книги про парк юрского периода? И я до сих пор в восторге от его ответа. Он сказал: – "О мой Бог, я никогда не задумывался над этим. Мы просто смотрели разные варианты обложки. И этот выглядел лучше других". Больше я его на эту тему не беспокоил", – добавил Гулд.


 

По материалам портала The Huffington Post

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте