Вторник, Октября 01, 2013
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Шанс для Годзиллы

Насколько реален самый известный ящер мирового кинематографа, попирающий небоскребы и размножающийся в одиночестве?

Для любителей жанра не секрет, что Годзилл на самом деле было несколько. Последняя кинематографическая Годзилла (Godzilla, 1998) наиболее известна широкой публике и заметно отличается от прежних версий, утыканных шипами в форме кленовых листьев, дышащих атомным огнем и ковыляющей на двух ногах в вертикальном положении, волоча за собой по земле длинный хвост. Образ нового монстра кардинально переработан в пользу биологической достоверности, и теперь он куда больше напоминает персонажей "Парка юрского периода", чем исторических японских боевиков середины прошлого века.

В этой статье мы рассмотрим голливудскую Годзиллу и попробуем оценить усилия ее создателей по приданию образу чудовища большей правдоподобности и естественности.

Согласно сюжету, после атомных испытаний во Французской Полинезии одна из обитавших там игуан мутировала, превратившись в огромного бипедального монстра. Из глубин Тихого океана он отправился в Панаму, чтобы оставить там загадочные следы и радиоактивный фон, а самому перебраться в Нью-Йорк. Большой город Годзилле не по нраву, она крушит здания, пугает людей и устраивает логово в заброшенном тоннеле метро. Успешно отложив яйца, она героически погибает в борьбе с западной цивилизацией. Finita.

Насколько возможны описываемые в фильме события применительно к биологической составляющей Годзиллы? Кислородное дыхание, явно белковая структура и более-менее классический план строения вопросов не вызывают, поэтому обозначим следующие подозрительные моменты, заставляющие усомниться в реальности киномонстра. Это, прежде всего, гигантские размеры, затем – способность проплывать тысячи километров, питаться рыбой, размножаться партеногенетически, производить потомство, пропорции которого практически не отличаются от взрослых особей.

Чтобы разобраться во всех этих вопросах, для начала стоит определить, с кем мы имеем дело – с рептилией или амфибией? По мнению голливудских ученых, Годзилла – это или чудом доживший до наших дней аллозавр, или игуана-мутант. И тот, и другая – явные рептилии. За это говорит также кладка яиц в сухопутной обстановке, чешуйчатая шкура и другие мелкие подробности.


В пользу амфибийности можно отнести не свойственную большинству рептилий тягу к длительному пребыванию в воде, вплоть до пересечения океанов своим ходом. Даже признанные рептильные мореходы крокодилы к таким заплывам категорически не способны, их предел – несколько сотен километров, преодоленных по течению вдоль побережья. Таким образом, по большинству признаков нам придется признать Годзиллу рептилией и вынести вердикт о неправдоподобии ее "большого морского путешествия".

А вот с партеногенезом все не так просто. Жизнеспособные рептилии действительно могут выводиться из неоплодотворенных яиц. Более того, случаи партеногенеза известны у тех самых игуан, которых авторы фильма избрали в родители своего монстра. Поскольку у современных динозавров, как иногда называют птиц, бесполое размножение также имеет место, то в драматическую концовку с выжившим после гибели Годзиллы детенышем мы вполне имеем право поверить.

А вот в том, что такой огромный и зубастый зверь питается обычной рыбой, придется усомниться. Для существа размером с дом подобная диета энергетически не выгодна, если только не удастся напасть на целый косяк. Но даже и в этом случае никаких жабр или иных устройств для отфильтровывания многочисленной мелкой добычи из окружающей воды у Годзиллы нет, а в то, что рыбы позволят ей помаленьку "откусывать" от косяка, верится с трудом.

Скорее не менее чем 50-метровый ящер должен питаться китами, крупными акулами и гигантскими кальмарами. Соблазнителен и вариант травоядности – только представьте себе Годзиллу, мирно пасущуюся на водорослевом лугу. Но увы – отлично видимые на многих кадрах фильма зубы явно принадлежат суперхищнику и помочь в перетирании растительности решительно не способны.


Последнее, о чем стоит поговорить, это размеры. Они очевидно неправдоподобны, вероятно, по причине существования какого-то расхожего штампа на чудовищность. Напомним, что Кинг-Конг, ставший героем одного из наших предыдущих материалов, также изрядно грешит этим недостатком. Специалисты пока не пришли к единому мнению о том, каким был рост нашего героя. Различные киноэксперты и критики называют цифры от 60 до 90 метров в высоту, причем не всегда ясно, имеется в виду рост максимально приподнявшегося животного или его обычная высота в, с позволения сказать, холке. Длина от кончика носа до кончика хвоста при росте в 60 метров оказалась бы не более 123 метров. Соответственно, масса Годзиллы колеблется от 7 до 24 тысяч тонн, что для живого существа поистине чудовищно. Напомним, что вес обычного Tyrannosaurus rex длинной 11 метров оценивается примерно в 6 тонн, то есть по меньшей мере в тысячу раз меньше.

Любопытно, что лапы Годзиллы выглядят очень тонкими и длинными. Продюсер и режиссер фильма Роллан Эммерих объяснял это тем, что монстр в фильме должен много и быстро двигаться. Однако если мы взглянем на ноги животных-тяжеловесов, будь то зауроподы, слоны или носороги, то увидим, что более всего они напоминают колонны, поддерживающие массивное тело, и никоим образом не приспособлены для бега. Кроме того, вес тела о время шага распределяется только на две ноги из четырех, а в случае Годзиллы и вовсе на одну. Даже если сверхпрочная нога не сломается сразу, многотонная нагрузка загонит ее по колено в землю, в результате чего вместо легкого бега получится ходьба по трясине.

Проведя серию математических вычислений, сотрудник Зоологического музея Копенгагена Пер Кристиансен пришел к выводу о том, что у настоящей Годзиллы лапы должны были быть намного прямее и короче тех, что показаны в фильме. Его очень любопытная статья Godzilla from a Zoological Perspective (на английском языке) наверняка вызовет интерес у пытливого читателя.

Итак, чтобы получить хоть какие-то шансы на выживание в нашей реальности, Годзилле предстоит или распрощаться с нездоровой привязанностью к морю, став поменьше и помедленнее, а заодно и найдя себе новую пищевую нишу, или избрать стезю амфибии, отрастив жабры и освоив тетрапедальность.


Редакция Maleus temporum выражает признательность участникам форума Zoologist.ru за помощь в работе над материалом

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте