Вторник, Октября 01, 2013
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Береги себя. Как не стать фоссилией.

Эта статья посвященна сохранению жизни и здоровья любителей палеонтологии во время посещения геологических объектов. Речь в ней пойдет о самой распространенной проблеме – травмах.

 

Удивительное дело, но факт - отправляясь на поиски фоссилий, мало кто задумывается о возможности травмироваться. С одной стороны - естественная осторожность, как правило, охраняет беспечного собирателя, с другой - случай штука капризная и мало предсказуемая. Если мысль о возможных страданиях приводит вас в ступор, вы мнительны и не уверены в своих силах, или просто принимаете испытания как неизбежность, эта статья написана специально для вас.

Во время увлекательных поисков ископаемых не стоит забывать о собственных здоровье и безопасности. Есть несколько ценных моментов, соблюсти которые не составит большого труда.

Это прежде всего удобная одежда и, особенно, обувь. В походе на глиняные карьеры и топкие берега рек незаменимы резиновые сапоги с высоким голенищем, а лучше болотные. Их разумнее везти в рюкзаке, а на месте переобуться. Такой подход гарантирует надлежащую гигиену ног и максимум комфорта.

Для похода на каменные карьеры или обнажения лучше использовать ботинки с высоким берцем, фиксирующим голеностопный сустав и защищающим лодыжки. Кроссовки, к сожалению, не предотвратят от вывиха вашу ногу, если она соскользнет с камня. Новые или малоношенные ботинки могут стать причиной мозолей или потертостей, поэтому следует перед походом наклеить на ступни в местах наибольшего контакта и трения полоски пластыря в два - три слоя. Лучший пластырь делается из синтетического полимерного материала, пропускающего воздух.

Итак, наша первая ситуация: мозоли.
Картина: мозоли знакомы каждому и описывать их здесь по меньшей мере неэстетично.
Причина: Потертость - острое травматическое повреждение слоев кожи ниже ороговевающего слоя. Протяженность потертости самопроизвольно увеличивается за счет нарушения проницаемости сосудов кожи в этом месте, с появлением выпота в межклеточные пространства. Мозоль - заключительная стадия локального хронического воспаления в месте привычной потертости, выражающаяся локальным гиперкератозом (чрезмерным утолщением рогового слоя кожи).
Спасти себя: Появившиеся пузыри необходимо обработать спиртом и проколоть как минимум в двух местах. После того, как кожа плотно прилипнет, наложить пластырь или асептическую повязку (марлевая салфетка, смоченная спиртом и укрепленная полосками пластыря). Последующее лечение заключается в смене повязки и покое конечности.
Спасти товарища: Если он настолько ослаб, что не может предпринять описанных выше шагов самостоятельно, необходимо выяснить причину его недомогания и применить симптоматическое лечение.

Вообще, рулон пластыря наряду с туалетной бумагой окажется полезен и для остановки кровотечения из пореза. Если произошла серьезная травма, он может быть использован в качестве кровоостанавливающего жгута, а также позволит зафиксировать импровизированную шину (приспособление, фиксирующее кости в пострадавшей конечности). Основным правилом ее наложения является прекращение движений как минимум в двух суставах, расположенных на одной оси.

Походная аптечка должна иметь минимум содержимого. Анальгин, Но-шпа, настойка йода. Если вы имеете привычку брать с собой некоторое количество водки, то без йода можно обойтись. Не забудьте также диазолин или супрастин, особенно если вы склонны к аллергиям. Кто знает, какая летающая или ползающая тварь может покуситься на ваш организм?

Анальгетики – обезболивающие средства, эффект которых основан на блокировании болевых центров головного мозга. Они, как правило, не лечат причину заболевания, но саму боль снимают исправно. Это всем известные анальгин, аспирин и их аналоги.
Но-шпа - спазмолитический препарат, применяющийся при болях, вызванных спазмом гладкой мускулатуры - при гастроэнтерите, почечной колике и прочих подобных состояниях. Как правило, человек, у которого может возникнуть потребность в приеме спазмолитиков, держит эти препараты под рукой.
Диазолин, супрастин – противоаллергические препараты. Укусила пчела - прими 2 таблетки диазолина и делу конец.

Теперь, когда вы готовы к поездке, приступим к краткому обзору возможных травм. Наиболее частая из них – ушиб. Его причиной может быть банальное падение, повреждение тканей геологическим инструментарием или падающими обломками породы. Если быть внимательным и соблюдать обычную осторожность, вероятность пострадать минимальна.

Ушиб.
Картина: локальные изменения поверхностных тканей в месте повреждения.
Причина: контузия мягких и более плотных тканей без серьезного повреждения их анатомической целостности.
Спасти себя: Холодный компресс и фиксирующая повязка, ограничивающая подвижность сочлененных частей пострадавшей части тела.
Спасти товарища: Аналогично, плюс вдохновляющие речи о сроке ухода последней электрички и предполагаемой дате свадьбы пострадавшего.

Что делать если вам не повезло? Только что вы стояли у стенки карьера, а через секунду, открыв глаза, видите над собой чистое голубое небо. Вероятно, в Вашу голову угодил крупный обломок породы, приведший к кратковременной потере сознания, в основе которой лежит нарушение кровоснабжения некоторых участков мозга. Отползите подальше в сторону, ощупайте свою голову, ведь обычно сознание пропадает именно от удара по голове. Травма может оказаться разной - ушиб, сотрясение мозга, а также более тяжелые состояния.

Травма головы.
Картина:
потеря сознания, ретроградная амнезия, нарушение зрения.
Причина: травма мозга при резком и сильном ударе по голове. С некоторой долей условности можно сказать, что мозг смещается со своего места внутри черепа и ударяется о его внутреннюю поверхность.
Спасти себя: Намочите любую ткань холодной водой и прижмите к месту ушиба или открытой раны. Обычно достаточно 10 минут для того, чтобы таким способом остановить кровотечение из размозженных поверхностных тканей головы. После этого обратитесь за помощью в управление карьера. В любом случае после оказания помощи немедленно отправляйтесь домой.
Спасти товарища: Последствия сотрясения мозга имеют отсроченный характер, и период мнимого благополучия довольно скоро может смениться состоянием глубокого нездоровья.

Если обстоятельства вынудят вас искать помощи, первыми, к кому следует обратиться – рабочие карьера. Но помните, что вы были последним, кого в текущем году они пустили на этот карьер.

Травмы головы весьма опасны и коварны, но, по счастью, случаются относительно редко. Значительно большей опасности подвергаются рабочие конечности – руки и ноги – любителя палеонтологии. Вывихи и переломы подстерегают их буквально на каждом шагу.

Вывих.
Картина:
при вывихе одна из сочленяемых в суставе костей не повреждая целостности суставной сумки (комплекс тканей и образований, окружающих кости в сочленяемых суставами местах), принимает стойкое неестественное положение.
Причина: Неловкое движение в суставе, амплитуда и рычаг приложения которого по разным причинам вышли за границы физиологических возможностей этого сустава.
Спасти себя: достаточно приложить к пострадавшему суставу холод, а затем давящую повязку. Ни в коем случае не пытайтесь развернуть повернувшуюся на 180 градусов стопу обратно. Все это позволит дойти до станции или дороги и поспешить за помощью к специалистам.
Спасти товарища: Не беритесь самостоятельно вправлять вывих. Тем более если у вас нет опыта и вы не владеете необходимой техникой, своими действиями вы нанесете дополнительную травму и вызовете шок у пострадавшего. Необходимо прибегнуть к анальгетикам и рассказам о том, что настоящие герои сами себе аппендицит удаляли. Ограничьте подвижность конечности за счет импровизированной шины.

Перелом – травма довольно неприятная, причем ее тяжесть и прогноз тем хуже, чем больше диаметр пострадавшей кости.
Картина: Конечность меняет форму, деформируется, укорачивается, сильно болит и отекает в месте перелома.
Причина: Очевидна из названия. Если концы кости пронзают кожу и выступают на поверхность конечности, то перелом называется открытым.
Спасти себя: Гематома (скопление крови в мягких тканях, окружающих перелом) будет меньше, если постоянно использовать холодные компрессы.
Спасти товарища: Пострадавший быстро транспортируется в больницу. Прочие мероприятия такие же, как при вывихе. При травме позвоночника не шевелите своего товарища. Положите его на спину и следите за дыханием и сердцебиением. Если он перестанет дышать, делайте искусственное дыхание и закрытый массаж сердца столько, сколько хватит у вас сил.

Если Вы отправились на удаленный карьер один, постарайтесь позвать на помощь любым доступным способом. Помните, что необратимые последствия травм развиваются не ранее чем через сутки, если речь не идет о кровотечении и черепно-мозговой травме. Посему у вас есть минимум 6-12 часов, чтобы предотвратить возможные неприятности. Уезжая в дальние экскурсии, не забудьте оставить родственникам точные координаты места, где в случае чего можно будет вас отыскать. А еще приобретите портативную рацию, сейчас это доступно и не дорого.

В заключение могу посоветовать, если у вас нет предрассудков, купите красную строительную каску, наколенники и налокотники. Это обмундирование защитит вас от наиболее серьезных травм головы и опорно-двигательного аппарата.


Об авторе:
Александр Иванович Крапивин, врач

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте