Суббота, Января 04, 2014
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Семь мифов о палеонтологии

Мне 21 год и я палеонтолог. Я живу и работаю в национальном парке Денали на Аляске. Часто мне задают вопросы о том, чем я на самом деле занимаюсь. Многие думают, что я не расстаюсь с кнутом, а другие уверенны, что я сплю и вижу, как бы отправиться в экспедицию на поиски динозавров. Вот семь мифов о работе палеонтолога, которые встречались мне чаще других.

 

Миф №1  Это все про динозавров

Мне часто приходится встречать людей, которые думают, что любое доисторическое животное является динозавром. Хотя динозавры, действительно, самые знаменитые представители древнего мира, они не единственные объекты палеонтологических исследований. Палеонтология изучает древнюю жизнь до границы примерно в 10 тысяч лет назад. Динозавры прожили примерно 172 млн лет, то есть около 0,05% от всего времени существования жизни на Земле. Поэтому у нас есть масса других объектов для изучения, ведь окаменелости образуются из любого органического материала – листьев, древесины, пыльцы, мамонтов, саблезубых кошек, рыб, грибов, бактерий и даже фекалий.

 

Миф №2  Палеонтологи похожи на Индиану Джонса

Это удивительно, но Индиана Джонс был археологом! Он изучал историю человеческой деятельности в прошлом, как правило – находя и исследуя различные артефакты. Археологи похожи на палеонтологов тем, что тоже много работают в поле, в экспедициях. Но археология связана исключительно с людьми, в то время как палеонтология изучает древнюю жизнь в гораздо более широких границах. Иногда наши миры пересекаются, например, человек умелый (Homo habilis) был предком современного человека, привлекая внимание археологов, но он жил более 10 тысяч лет назад, и поэтому интересует и палеонтологов. Другим примером могут считаться мамонты, истребленные североамериканцами во время ледникового периода. В таких случаях, как эти, археологи и палеонтологи работают вместе.

 

Миф №3  Палеонтологи похожи на Росса из сериала "Друзья"

Я смотрела лишь несколько эпизодов этого сериала, но если Росс и был палеонтологом, то я сомневаюсь, что его работа была связана с раскопками. Особенно учитывая, сколько экранного времени он проводит внутри помещений.

 

Миф №4  Все окаменелости в мире уже найдены

Нет, мы еще не собрали всех окаменелостей. У нас большая планета и каждый год на ней находят что-то новенькое. Следы динозавров, которые я изучаю в национальном парке Денали, были открыты только в 2005 году, и с тех пор мы нашли их еще больше. Эрозия и выветривание делают доступными для изучения новые местонахождения, а некоторые карьеры снабжают нас ископаемыми на протяжении десятилетий.

 

Миф №5  Ученые все время сидят в своих кабинетах

Лабораторные исследования – лишь часть нашей работы. Если мы хотим изучать окаменелости, мы должны первыми их отыскать. Я работала палеонтологом в четырех штатах – Орегоне, Вайоминге, Юте и на Аляске. Я искала остатки кайнозойских млекопитающих – ореодонтов и саблезубых кошек, а также мезозойских животных. Я стояла рядом с бедром апатозавра, которое было размером с меня, и разглядывала стаю ютарапторов, замурованных в камне. Я даже ходила по следам гадрозавра, оставленным им 70 млн лет назад.

 

Миф №6  Все палеонтологи – мужчины

Это правда, исторически сложилось так, что мужчин в палеонтологии больше. У женщин 19 века, таких, как Мэри Эннинг, не было шанса стать частью ученого сообщества по причинам их гендерной и классовой принадлежности, какой бы большой вклад в науку они не внесли. В 21 веке с этим стало получше, но кое-какие проблемы все еще остаются. Сегодня женщины составляют лишь 23% членов американского Палеонтологического общества, и только 37% гостей на прошлогоднем ежегодном собрании Геологического общества были женщинами. Женщинам приходится преодолевать давление общественного мнения, стремящегося удержать их подальше от палеонтологии. Одна из моих жизненных целей – стать образцом для подражания для других женщин в науке, и я хочу призвать больше девочек становиться палеонтологами.

 

Миф №7 Женщинам трудно работать палеонтологом

Палеонтологические экспедиции требуют много времени, терпения и оборудования. Для обследования новых местонахождений окаменелостей приходится по много часов подряд ходить, уставившись себе под ноги в поисках малейшего намека на кости или другие ископаемые. Иногда мы ищем "микрофоссилии" вроде косточек мышей, и для этого передвигаемся уже не на ногах, а на четвереньках.

Девушки часто жалуются, что не могут выучить математику так же хорошо, как юноши, или что им труднее найти себя в науке и на улице. Когда я была маленькой девочкой, руководитель наших Girl Scout пригласила меня в выходные на курсы кройки и шитья. А в это же самое время мальчики-бойскауты поднимались на высокий пик в Каскадных горах. Помню, тогда я подумала, что предпочла бы горы шитью. Теперь у меня есть такая возможность – вместе с другим палеонтологом (тоже женщиной) мы по несколько дней проводим в тайге, продираясь сквозь заросли и сражаясь с медведями и тучами мошки ради исследования окаменелостей. И нам это нравится!

Вот картина, которая служит квинтэссенцией образа палеонтологии – ископаемые кости, обернутые нашими перемазанными куртками, чтобы не потрескаться на солнце, и горстка ученых, закопавшихся в грязь в поисках ископаемых. После дня в таких условиях вы мечтаете о душе и стакане газировки, и возможно, сожалеете о своем выборе.

Хотя у людей имеется много заблуждений о нашей профессии, все они, в возрасте от трех лет до ста, понимают, что на самом деле быть палеонтологом потрясающе!

 


 

По материалам Huffington Post

 

Об авторе

Эми Этватер, выпускник Орегонского университета, палеонтолог-стажер.

Изучает динозавров и флору мелового периода в национальном парке Денали на Аляске.

 

 

 

 

Комментарии 

 
#1 Алексей 08.09.2013 01:43
Хорошее, краткое описание жизни палентолога.
Цитировать
 
 
#2 Академик 19.11.2013 16:34
Ох, и спорный же вопрос по поводу археологов и палеонтологов. Да, мещане их все время путают и мешают в одно целое. Но. Разьве разница между палеонтологом и археологом в том что одни копают только на 10 000 лет, а другие не менее чем на 10 000 лет? Я как-то всю жизнь думал, что разница в следующем: Археологи изучают предметы культуры (орудия, постройки, живопись), даже если этому больше 10 000 лет, а палеонтологи изучают останки животных и следы их жизнедеятельности. В частности, кости оленя. или кости человека возрастом 15 000 лет - интерес палеонтолога, а поделки из костей оленя и захоронение человеческих останков такого же возраста - интерес археолога. Вот.
Цитировать
 
 
#3 НЕАКАДЕМИК 03.01.2014 01:54
Эх, Академик! Слово "разве" пишется БЕЗ мягкого знака!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте