Суббота, Марта 26, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Впадали ли мамонты в зимнюю спячку?

Не один век уже люди пытаются представить себе образ жизни мамонтов – зверей, живших бок о бок с нашими древнейшими предками. Как этим северным слонам удавалось существовать в необычайно суровых природных условиях, чем они питались, впадали ли они в спячку, о чем думали?

Гипотеза о том, что важнейшей адаптацией мамонтов к жизни за полярным кругом была гибернация (так по-научному называется зимняя спячка), время от времени высказывается учеными. Недавние находки российских палеонтологов, казалось бы, подтверждают это предположение.

Выяснилось, например, что у мамонтов была довольно развита так называемая бурая жировая ткань, характерная для животных, впадающих в сезонную спячку. В районе холки у найденного на Таймыре 15-летнего мамонта-подростка бурый жир образовал целый горб. Во время спячки метаболизм замедляется, из-за чего поддерживать температуру тела сокращениями скелетных мышц невозможно. Поэтому у животных, впадающих в зимнюю спячку, хорошо развита бурая жировая ткань, которая и поддерживает температуру тела животного. Бурый жир, клетки которого наполнены митохондриями, играет особую роль и при пробуждении животных от гибернации: с помощью генерируемого им тепла повышается температура тела. Накопленные в бурой жировой ткани энергетические ресурсы могли бы позволить мамонту перезимовать в каком-нибудь аналоге берлоги, как это делают современные белые медведи, обитающие приблизительно в тех же климатических условиях, что и мамонты в древности. Если это возможно для таких энергичных и крупных – весом до тонны – хищников, то неторопливым травоядным тем более имело бы смысл проводить самые суровые зимние месяцы в анабиозе.

Еще одним аргументом в пользу гибернации может служить незамерзающая на морозе кровь мамонтов. Проблема криогенного разрушения клеток и тканей по-разному решается разными животными, впадающими в зимнюю спячку. У некоторых лягушек и тритонов, например, организм вырабатывает специальный "антифриз", предохраняющий клетки от разрушения и гибели при замерзании. Следы сходного биологического механизма обнаружили ученые и у мамонтов. Ученым удалось, в частности, установить, что гемоглобин в крови мамонта имел особые свойства, позволяющие незамерзающей крови продолжать доставлять кислород к клеткам даже при очень низких температурах.

Помимо этого, считает один из исследователей мамонтовой крови – биолог Кевин Кемпбелл из университета Манитобы (Канада), мамонты могли, вероятно, регулировать температуру своих органов и конечностей подобно тому, как это делают некоторые современные виды животных – например овцебык или северный олень. К сожалению, однозначно утверждать, что мамонты засыпали на зиму, как лягушки или сурки, наука пока не может. Выжившие соседи волосатых слонов по мамонтовой фауне – верблюды – тоже имеют жировые горбы, но ни в какую спячку на зиму не залегают, напротив – ведут зимой весьма активный образ жизни.

Более того, ученым пока не известен ни один вид крупного полярного травоядного, способного к гибернации. Северные олени, овцебыки и лоси – все они живут в тех же широтах, что когда-то мамонты, и не выказывают ни малейшего желания устроить себе в снегах берлогу поуютнее. Не отличается такой особенностью и жившая когда-то бок о бок с мамонтами антилопа-сайгак. Что же касается белых медведей, то у них в спячку впадают только самки – чтобы обеспечить детенышам комфортные условия в первые несколько месяцев жизни, самые тяжелые.

Также стоит отметить, что зимы в плейстоцене были очень малоснежными, и потому подходящее для сооружения берлоги количество снега было бы непросто найти и куда более мелкому животному, чем северный слон. Возможно, новые открытия изменят наши представления об этих интереснейших животных, но пока зимняя спячка мамонтов остается в числе множества других экзотических и слабо подтвержденных гипотез, которыми так богата палеонтология.

Есть, однако, еще одно мнение, возможно способное в будущем расставить на свои места все несоответствия. Известный российский палеогеограф-мерзлотовед Савелий Владимирович Томирдиаро еще несколько десятков лет назад обосновал теорию о существовании во время последнего оледенения "северного ледовитого материка" Арктиды. Её жалкие остатки известны нам как Новосибирские острова и побережье моря Лаптевых. По его мнению, на поверхности протянувшейся от Евразии до Америки ледяной суши сформировался особый тип ландшафта – криофитные саванны. Биологическая продуктивность северных прерий была высока: во время полярного дня незаходящее Солнце и влага из подтаивающих под тонкой почвой льдов способствовали тому, что над Арктидой, далеко за полярным кругом поднимались буйные травы, в которых могли пастись огромные стада мамонтов, лошадей, бизонов, оленей. Не случайно их костями усеяна вся Арктика, включая и морской арктический шельф. Пищи летом хватало всем.

Однако с наступлением полярной ночи в Арктиду приходило суровое время. Температуры могли падать до минус 100 – 120 градусов по Цельсию – куда ниже, чем на современном полюсе холода на противоположном конце Земли в Антарктике. Куда в таких условиях деваться обильным стадам, кормившихся полгода на криофитных северных пастбищах под незаходящим Солнцем? Либо быстро откочевывать на тысячи километров юг (что не так просто), либо найти способ перезимовать на месте. Как ни удивительно, несмотря на лютые морозы, бесснежье и зимнюю бескормицу это было возможно. На берегах самого южного материка в настоящее время есть теплокровные животные, "научившиеся" переживать полярную ночь одновременно во сне и в движении. Речь о пингвинах.

У императорского пингвина экологам давно известна социальная терморегуляция. Когда во время полярной ночи температура воздуха становится очень низкой, а с ледникового щита дуют пронизывающие ветры, 200-300 пингвинов плотно прижимаются друг к другу, и, впав в сомнамбулическое полусонное состояние, образуют почти правильный круг – так называемую "черепаху". Этот круг медленно, со скоростью часовой стрелки непрерывно вращается вокруг центра. Птицы, оказавшиеся снаружи, стремятся внутрь, чтобы согреться и выталкивают на периферию других, получивших уже порцию тепла. Такой способ терморегуляции оказывается весьма эффективным. Исследователи отмечают, что на морозе в одиночку пингвин теряет в весе свыше 200 граммов в сутки, а находясь в "черепахе" расходует лишь около 100 граммов накопленного жира ежедневно. Пингвины, входящие в "черепаху", расходуют меньше тепла.

Конечно огромное стадо мамонтов, трущихся бурыми пушистыми боками друг о дружку и водящих такой же "хоровод" под сполохами полярного сияния – зрелище сюрреалистическое, неземное. Но ведь и речь идет об условиях сумрачной зимней Арктиды, по многим параметрам напоминавшей скорее Марс, а не привычную для нас Землю. И без запасов бурого жира и крови-антифриза в подобной ситуации выжить было бы непросто. Ну а после появления из-за горизонта солнечных лучей природа быстро пробуждалась, и вскоре стада мамонтов могли вновь нагуливать растраченный за полярную ночь бурый и белый жирок на молодой сочной травке.

Гипотеза о "мамонтовых хороводах" под негаснущими по несколько месяцев звездами имеет право на жизнь, ну а соответствует ли она в полной мере давно исчезнувшей реальности – покажут новые исследования ученых. Пока же полученные данные о наличии у мамонтов бурой жировой ткани и "антифриза" в крови делают эти предположения куда более достоверными, чем два десятилетия назад, когда профессор Савелий Владимирович Томирдиаро делился с коллегами своими идеями на грани фантастики на Первом международном мамонтовом совещании в Санкт-Петербурге.

Напоследок попробуем разрешить еще один вопрос, связанный с образом жизни мамонтов. То, что нагуливающему жир мамонту требовалось потреблять около полутоны растительной биомассы в день, палеонтологам уже давно ясно. При таких объемах потребления даже жевать травку и ветки кустарника было некогда – одно сжатие челюстей с огромными, с буханку хлеба каждый, зубами – и пища проглатывалась, уступая место следующей порции. Однако столько кушающему организму необходима была и вода в немалых количествах. И если в летнее время мамонт мог свободно пить из ближайшего озера, ручья или даже большой лужи, то что было ему делать, когда полярная ночь еще не вступала в права (а значит рано было строиться "черепахой" для выживания), но мороз уже сковывал ледяным панцирем все водоемы от мала до велика? Учитывая бесснежье, утоление жажды должно было становиться для животных серьезной проблемой.

Все тот же палеогеограф С.В. Томирдиаро и на этот вопрос нашел оригинальный ответ. Он считает, что зимой, при замерзании водопоев, мамонты в холодное время года для утоления жажды находили лед в мерзлотных клиньях, выламывали его куски бивнями и довольно хрустели тающим во рту льдом, словно дети фруктовым мороженным. Невольно вспоминается анекдот, когда пьяницу спрашивают: "Ну почему же вы водку пьете?" – и в ответ следует: "Потому что она жидкая, а если бы была твердая – мы бы ее грызли".

Но шутки – шутками, а гипотеза С.В. Томирдиаро вполне подтверждается находками бивней с характерно сломанными и вновь затертыми до блеска концами. Более того, на крайнем севере в древних мерзлотных клиньях на крайнем севере не раз находили обломанные концы мамонтовых бивней. "Форма перелома (отщеп и отруб), - пишет Савелий Владимирович, - свидетельствовали о защемлении вертикально забитого в лед рабочего конца бивня". Он полагает, что стадо мамонтов в результате такого импровизированного ледяного водопоя могло вырабатывать в мерзлотных ледяных жилах целые карьеры, которыми потом пользовались для утоления жажды другие животные. Так северные слоны в морозную засуху могли снабжать водой не только себя, но и всю мамонтовую фауну криофитных саванн.

 

Об авторе:

Чубур Артур Артурович

Ведущий сотрудник НИИ фундаментальных и прикладных исследований Брянского государственного университета, кандидат исторических наук

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии 

 
#1 Руслан Стрельцов 05.08.2013 02:58
Любознательным и терпеливым посвящается..... Вопросы науки и образования в области астрономии и не только
В предисловии о наболевшем хочу заметить, что качество современного образования упало в разы за последние 20 лет независимости и смены государственного курса. Можно говорить много на эту тему, винить молодое поколение и т.д. и т.п. Главная и очевидная причина это государственная образовательная политика. По сути преступная. Сейчас проводится официальная борьба со лженаукой, однако в социальных сетях (например вк) есть множество групп с ярким красивым названием типа: "УЧЕНЫЕ ПРОТИВ ЛЖЕНАУКИ".В одном из подобных обществ как то побывал https://vk.com/club21168 Данное сообщество позиционирует себя как молодое поколение стремящееся к познанию ради познания, искоренению мракобесия. Администраторский состав укомплектован людьми с высшим образованием, среднее... http://spaceportal.pp.ua/home.html
Цитировать
 
 
#2 Руслан Стрельцов 05.08.2013 03:05
ошибка ссылки, извините http://spaceportal.pp.ua/component/k2/item/38-voprosy-nauki-i-obrazovaniya-v-oblasti-astronomii-i-ne-tolko.html
Цитировать
 
 
#3 Гоша 27.10.2015 22:34
С бивнями все наглядно и понятно, остается вопрос, а как и с какой целью они на таком морозе, в темноте полярной ночи, использовали противогаз?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте