Пятница, Марта 09, 2012

Записки геолога: В недрах Серпухова

Дорогой читатель! В юности я занимался собирательством фоссилий, что в итоге привело меня в профессиональную геологию. Теперь полученные в детстве знания используются мною при датировке керна – образцов горных пород, добываемых при бурении.


Вероятно, вы уже читали статью о стратотипе серпуховского яруса в карьере Заборье. Однако информацию о фоссилиях можно черпать не только из карьеров. В ходе инженерно-геологических изысканий для строительства разных сооружений проводится комплекс буровых работ, чтобы понять архитектуру и геометрию пластов. Это необходимо для корректного расчета планировщиков, архитекторов и строителей.

Так вот, неподалеку от вышеупомянутого стратотипа, по обоим берегам реки Оки, в ходе бурения в керне было обнаружено множество окаменелостей. Я предлагаю совершить путешествие в раннюю эпоху каменноугольного периода, а именно в те времена, когда накапливались отложения тарусского, веневского, михайловского и алексинского горизонтов. Эти отложения преимущественно карбонатные (известняки, мергели, очень редко – доломиты) с подчиненной долею известковистых, песчанистых или углистых глин. Известняки часто сильно кавернозные и трещиноватые, наблюдаются карстовые полости.

Большинству собирателей фоссилий известно, что в целом ранний карбон – время, когда господствовала морская палеогеографическая обстановка, однако при детальном рассмотрении все оказывается намного сложнее. Помимо чисто морских осадков мелководного моря, здесь есть отложения отмелей и дельт, следы перерывов в осадконакоплении, когда море полностью отступало, и формировались палеопочвы.



Здесь распространены ризоидные известняки – известняки со следами корневой системы высших растений. Ризоиды представляют собой длинные каналы, длина которых может достигать метра. Внутри каналов можно обнаружить углефицированную корневую систему – стигмарии, а  в самих известняках (казалось бы морских) – фрагменты углефицированной древесины. Кстати именно здесь можно увидеть тот самый каменный уголь в каменноугольных отложениях. Отложения построены циклично (или ритмично): приблизительно один и тот же набор карбонатных, карбонатно-терригенных и терригенных осадков многократно закономерно повторяется в разрезе. 

В этих чрезвычайно изменчивых и в определенной степени экстремальных палеогеографических условиях среди фоссилий тем не менее доминируют чисто морские животные – брахиоподы, многие из которых имеют "угнетенный" вид. Например,  продуктиды рода Gigantoproductus не такие уж и гиганты, как например, в карьере у г. Михайлов в Рязанской области. Там, южнее, условия были более благоприятными и раковины достигали до нескольких дециметров в ширину. Тем не менее, массовое появление гигантопродуктид, пусть и не очень больших – это важный картировочный признак кровли михайловского горизонта.

В заключении отмечу, что нижнекаменноугольные отложения Московской синеклизы в виду пестроты пород и фоссилий, а также частой смены палеогеографических обстановок представляют большой интерес как для профессиональных геологов и палеонтологов, так и для любителей. Они обнажаются на юго-западе синеклизы и вскрываются глубокими скважинами при бурении.


Об авторе
Руслан Рустемович Габдуллин
Родился 20 апреля 1974 года в г. Москве.  Автор 106 научных работ, в том числе монографий, учебных пособий и научно-популярных книг. Кандидат геолого-минералогических наук, доцент, доцент кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета, заместитель декана по научной работе факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова. Ответственный секретарь журнала "Вестник МГУ. Серия 4. Геология", заместитель главного редактора журнала "Вестник МГУ. Серия 27. Глобалистика и геополитика".

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кинозал

Maleus ВКонтакте